FC2ブログ

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

サンベネデット San Benedetto 炭酸水:イタリア ☆☆

my best of sparkling water

サンベネデット

ここ2年ほど炭酸水を愛飲しています。数種類選んで飲んでいますが、これが一番フィットします。。炭酸の度合い、甘味、苦みのバランスが料理にも合います。これのおかげでワインの量を相当セーブできます。炭酸水はスイスに滞在中にはお世話になっていましたが、日本では高いので手を出しませんでしたが、今は1.5Lボトル1本で190円程、下記ディスカウントショップなら1.5Lボトル6本で1000円程度で買えるようになってきました。1本160円ちょっと程でしょうか。500ml換算では52円ほどです。

甘くない炭酸水は最初「えっ」と思われる方も多いでしょうが、慣れるとはまります。この炭酸水はヨーロッパアルプスに囲まれたイタリア・ベネチア産です。地下330メートルの特定水源から採水され、ミネラル量や採水地の環境保全などヨーロッパの厳しい基準をクリアした天然水・ナチュラルミネラルスパークリングウォーターです。炭酸なしもあるようです。ちなみにサンベネデット1Lあたりの成分量はカルシウム:46mg、マグネシウム:30mg、ナトリウム:6.8mg、カリウム:1.1mg、硬度:235、Ph値:7.68となっています。

サンベネデット San Benedetto 1.5Lボトル6本 1,000円 /SAKE市場グランマルシェ

追記 六甲道のYAMAYAで円高差額キャンペーン中です。 1.5Lボトル6本 980円 /YAMAYA六甲道店

| お勧め食材 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

花折 鯖棒寿司  鯖寿司:京都 ☆

sabazushi-b

サバズシストの私がこの十年最も愛している鯖棒寿司です。京都にはもちろん有名処が揃っていますが、どんどんレベル落ちています。某「い○○」は添加物、保存料が目白押し、みんなが持ち上げると食品はかならず堕落してしまいますね。舌の上で「ピリッ」とする鯖寿司にはご注意!

しかし、この鯖寿司はまだ頑張っています。鯖と酢としゃりのバランス、飽きのこない味わい、一年に一度だけの贅沢を今年も味わわせていただきました。素材のこだわりもしっかりあります。鯖はもちろんですが、米は滋賀県産減農薬、有機肥料の「日本晴」と「こしひかり」のブレンドだそうです。

sabazushi-a

ただ、裏の食材の表記に「アミノ酸等」とあるのが気になっています。既にここでも妥協が始まっているのかも・・・。花折さん頼みます!
 
なお、4,800円以上する「吟撰」が勧められますが、2,500円の普通ので十分旨いです。 下鴨に本店がありますが、JR京都の伊勢丹の食品売り場で買うことができます。助かりますね。

鯖街道 花折 

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

にぎり寿司 自家製 ☆?

自前寿司

家族に求められ、今年初の自家製握りです。天然物で安く入ったのがケンサキイカとさわらとよこわでした。酢がちょっと弱かったのですが、久しぶりとしてはまあままの出来で完食してもらえました。息子は「さわら旨い!!」と言ってほぼ独り占め状態でした。

| Unclassification | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Segura Viudas BRUT RESERVA NV → スパークリングワイン  ☆

seguraviudas

あけましておめでとうございます。新年の一号はスパークリングワインです。
昨年の12/25、クリスマスに久しぶりに家でアルコールを嗜みました。このセグラヴューダスは、1992年のバルセロナオリンピックでは公式cavaになったことで名が知られるようになりました。cavaとはスペインのスパークリング(発泡)ワインのことです。よく「シャンパン!」と言ってしまいますが、これはフランスのシャンパーニュ地方の認定されたものだけが名乗れる呼称です。

さて今回、BRUT(辛口)をいただきました『ワイン王国』34号では☆4.5個を獲得しているようです。また某TV番組のブラインドテイスティングで、かのドンペリと間違えられれ、「絶対こっちがドンペリや!」と断言してしまったワインオタクの出演者が土下座して謝ったといういわく付きのワインです。

しっかりとした泡と穏やかでしかし華やかな香りです。長く楽しめます。これで1,380円、高級スパーlクリングなどに手を出す必要は無いのではないでしょうか。


Segura Viudas BRUT RESERVA NV  1,380円/COSPA(岡本)

| アルコール飲料 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

蒜山酪農カフェ・オ・レ 180mlパック:蒜山 ☆

蒜山コーヒー牛乳

ウチの家族がはまっているカフェオレです。私自身は昔、毎年のように蒜山にキャンプに出かけていた時、飲みまくったこともあり、懐かしい!と思っただけですが、初体験の人には驚きの旨さのようです。ジャージーは薄茶色の毛をした品種で英仏の海峡に浮かぶチャネル諸島の「ジャージー島」が原産の牛です。。この品種は栄養価の高い濃厚な牛乳を産する乳牛種として知られていますが日本では頭数、乳量が少ないため生産も限られ、希少価値の高い牛乳です。もちろん牛乳も旨いし、ヨーグルトも絶品です。未体験の方は是非チャレンジを。神戸ではパントリーその他で買えます。

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

高梨乳業の有機JAS認定100%オーガニックジュース ☆☆

オーガニックジュース

牛乳で頑張っている高梨乳業が100%オーガニックジュースを出しています。オレンジもリンゴも3年以上化学物質を使わず、たい肥などによって土作りをした畑で作られたものを使っているそうです。
オレンジとアップル、それぞれ1000mlサイズです。値段は500円強です。ネットを見ましたら6本で\ 3,307円(税込)とありました。普段100%オーガニックジュースをお探しになっている方にはこの値段の凄さがお分かりになるでしょう。本来業務用らしいのですが、特別にパントリーフォレスタ店(JR六甲道駅北)に出ていました。いつもあるわけではありません。
一般の100%ジュースの倍はしますが、信じられないぐらいお買い得商品であることは間違い有りません。興味のある方は是非、ビビットではないバランスのとれた優しい風味のフルーツの世界が楽しめます。常温保存可です。

高梨乳業 有機JAS認定ジュース「オーガニックオレンジ」1000ml
ネット販売価格: \ 3,307(税込)

| お勧め食材 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大阪陶板 ひらい鶏 (鶏鍋&鶏料理) 摂津本山:神戸 

金の鍋

JR摂津本山駅前の鶏専門レストランです。ここは本当に美味しいです。使っている鶏は「播州百日鶏」です。
いただいた中でお勧めはやはり上の「金の鍋」、ちょっとピリ辛で、具とスープのバランスが絶妙です。トッピングもいろいろありますが、最後をラーメンで〆るか、おじやにするかが相当迷います。鶏のだしが素晴らしいので、どちらも旨いですよ。あと「銀の鍋」があるのですが、これはコラーゲンたっぷりで女性向きとのことです。
外せないのは、ねぎと山芋のとろろ焼き、裏メニューの鶏刺です。そしてオーナーの手作りプリンが又絶品です。
また日本酒はこだわりもんを揃えています。私は小鼓の純米をいただきましたが、メニューに載っていない秘密の銘柄も何種類かあるそうです。大将に声をかけてみて下さい。是非寒い冬、一度ご家族で鶏鍋を囲んでみて下さい。子どもオッケイです。リピート率が高いお店です。

ただ、禁煙ではないので☆は付きません。悪しからず。

大阪陶板 ひらい鶏
所在地:兵庫県神戸市東灘区岡本1-2-8
電話:078-451-0147
営業時間  17:00~翌1:00(L.O.24:00)
お問合せ時間  14:00~翌1:00
定休日 なし※12/31~1/5は休み

| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

らでぃっしゅぼーやの低温殺菌牛乳  牛乳 ☆

ラディッシュぼうやの低温殺菌牛乳

週一でお世話になっているらでぃっしゅぼーやの牛乳です。お野菜のセットとこの牛乳2本が我が家の基本注文です。穀物、豆類、卵、牛乳だけは栄養素そして農薬類の凝縮度が圧倒的に高いので安心できるものを選びます。本当は牛乳のベストお勧めは中洞牧場木次乳業高野の里の牧場の三品タカハシ乳業の4社の商品なのです。が、価格と購入の難しさで、常用はこれをいただいています。

しかも、この牛乳の酪農家は私が少年時代を過ごした三重県の菰野町というのにビックリしました。このこともお勧めの一因かな。らでぃっしゅの会員の方は是非。

らでぃっしゅぼーや

| お勧め食材 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハンドメイドクリスマスツリー@蔓 ???

tree-vine

何年かぶりで、蔓でリースを作ったついでにクリスマスツリーを作ってみました。直径40cm程のリース4つ分の蔓が必要でした。できあがって、上手く立つかなと心配でしたが、立ってくれました。
高さはちょうど小学二年生の息子と同じで130cm弱です。

シンプルに、リンゴと電飾だけです。下記は電飾点灯バージョンです。

ツリーライトオン

材料の蔓は近くの保久良山(金頂山)に登ったついでに薮の中に分け入り採ってきました。
制作時間は1時間ほどです。近くに森や山がある方は是非チャレンジを!





| Unclassification | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

エランビタールプロポリス 健康食品 ☆

プロポリス1

プロポリスを毎朝数滴づつ飲むようになって、いろいろ調べてみました。現在このエランビタールのプロポリスを使っています。フラボノイドを約6.0%、乾性エキスが40%以上も含まれていると紹介されています。またプロポリスの二段階粉砕・二段階抽出、プラス一年間の熟成により確かに味がまろやかになっています。プロポリスの本場で認証を受けていて( S・I・F=ブラジル農務省認証 No.2653)20もの販売実績があります。

また価格的にも良心的で 30ml で3kちょっとです。この品質で、この価格はよく頑張っていると思います。セットにすると更に割り引きになるようです。下記参照。プロポリスを試してみたい方、これから常用したい方にはお勧めです。
尚、プロポリスの科学的、医学的効能は証明されていませんが、エランビタールのサイトには丁寧にこう紹介されています。

他社のプロポリスの中には、あたかも薬品であるかのように征癌作用をうたったものが多くあります。でもプロポリスは医薬品ではありません。プロポリスが直接的にがん細胞を破壊したり,殺したりするといったことは、残念ながら科学的にはまだ証明されていません。

しかしながら、プロポリスには健康食品として健康維持に効果があることは広く知られています。残念ながら「薬事法」の規定により具体的な効果、効能をお伝えできませんが、古代エジプトの昔より世界中で広く飲まれており健康食品としての不動の地位を確立しています。


私自身の体験からは、いまのところ風邪予防、喉の違和感には抜群の効能を発揮してくれています。
以前のコメントも参照下さい。




エランビタールのプロポリス

本場ブラジル産プロポリス【エランビタール】

★単品 \3,400 ⇒ \3,300 (税込)
★3個セット \10,200 ⇒ \9,450 (税込)
★5個セット \17,000 ⇒ \15,500 (税込)
★10個セット \34,000 ⇒ \29,500 (税込)
★25個セット \85,000 ⇒ \69,800 (税込)


| 病院・健康・薬 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

なだや  新在家:灘区 寿司屋 ☆

なだや

芦屋の鮨処多田を発見してから、ランチの絶品寿司が他にはないかなとおもって探索して見つけたお店です。ここはさすがに1k台ではありません。ランチは2,500円からです。が、良くできています。

最初に出てきた突き出しが素晴らしいかったです。茹でた蟹身、ぬた、アマダイの焼いたものをいただきました。火加減も絶妙です。握りは烏賊、中トロ、しまあじ、生海老、鯛、赤貝、雲丹、穴子、これに鉄火と沢庵巻がつきました。特に雲丹は絶品でした。それにしじみ汁も良かった。量質とも満足です。
帰りは甲南漬を買って帰りました。


なだや

所在地: 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-4-8 こうべ甲南 武庫の郷 テナント棟 1F
電 話: 078-842-7161
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
ホームページ http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/index.htm

| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

「鮨処 多田」 芦屋:寿司屋 ☆

多田メニュー

ちゃんとしたネタを使っていて、あんまり高くない寿司屋ってどこかにないかなあ?とネットで探していて偶然見つけたお店です。芦屋なんで思い切って行ってみました。

なんとランチの昼にぎりが1,050円!、「うーん、大丈夫かな」と期待半分不安半分でした。
驚きました。シャリは小さめですが、にぎり8貫に手巻きとジュンサイの赤だしが付いています。女性にはちょうどですが、ちょっと少なかったので、もう一人前頼んで連れと分けました。実に満足しました。最終的には1,600円でしっかりとしたにぎりがいただけたということです。でもこの値段でこのレベルだと良心度ランキングで全国トップクラスではないでしょうか。
あまり知れわたって欲しくないなあ。

店構えがしっかりしているので、通りがかりには入りにくいかも?でもとても寛げるお店です。場所はJR芦屋の北側、歩いて2、3分かなです。

鮨処 多田
所在地: 芦屋市船戸町5-28 アントス芦屋B101  
電 話:Tel 0797-31-3758 open 11:30~14:30・17:00~22:00 
定休日:水曜日

| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クレヨンハウス 江坂:大阪 商店&本屋&レストラン ☆☆

クレヨンハウスface

大阪は江坂の駅前にある児童文学の本屋&自然食品店&カフェという楽しいお店です。クレヨンハウスは「クーヨン」や絵本等を出版したり、安心素材のおもちゃや化粧品を販売しているこの手の方面では有名なお店です。この江坂のお店、本屋、自然食品店としても良いのですが、カフェが又よろし。安心食材のフードがイートインでいただけるのはもちろん、食品コーナーで買ったパンや、クッキー、お菓子にコーヒーor紅茶orジュースを付けて、お店の前のオープンエアカフェエリアでカフェタイムするのは本当にリラックスできます。お店の前にある公園の地下の駐車場の割引券ももらえるので、本を持ってゆっくり来たいなあと思います。江坂に住んでいる人がうらやましく感じた一時でした。

クレヨンハウス-1


クレヨンハウス 江坂
所在地:大阪府吹田市垂水町3-34-24
電話:06-6330-8071
営業時間:11:00~19:00
年中無休
御堂筋線「江坂」駅から徒歩3分

| レストラン&お店 (オーガニック関連) | 00:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

MT 220  Trek:キッズバイク ☆☆

trek MT-220

我が父から孫7才にプレゼントされたキッズマウンテンバイクです。24インチです。125cmの息子にとっては、まだサドルを最下限にしてもつま先が付く程度なのでしばらくおあずけでしたが、ようやく二日前から乗り始めています。キッズ用とはいえあの Trek が作ったバイクです。フロント3段、リア7の計21段変速かつ、フロントサスペンションもしっかり付いています。これで33k円でした。いくつかのお店のキッズバイクを見に行ったのですが、ギア変速21段や、ちゃんとしたフロントサスペンションがついているものは皆無でした。カゴや余計な装飾品がついて2万円前後に比べ、余計なもののついていないこのバイクを息子も一目惚れ。
現在2008年バージョンが33k円、在庫が無くなると次はカラーの変更のみでスペック等の変更は全くなく、値段だけが37k円になることを知り、9月末に先に買ってしまいました。少々高いとは思いましたが、身長160センチまで乗れるということ→5~6年ぐらいは買い換えなくても良いことを考えると、かえって安いかなと思いました。
ちなみスペックは以下の通りです。


MT 220 (24インチ)
フレーム  Alpha White Aluminum
フロントサスペンション Dialed SR Suntour, 50mm
ホイール  Aluminum hubs; 32 hole alloy 24"rims
コンポーネント Suntour 21-speed Shifting
適正身長  130cm~160cm
カラー  Boy's Blue

≫ Read More

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

な也  灘区:神戸 饂飩&ライブハウス 

な也 face

幾人かの知人から勧められていたのですが、ようやく体験できました。場所は王子動物園の東側ある水道筋商店街の一角です。なかなか良い店構えです。店内がわりあい広くつくられているのですが、なんとここは夜にはライブハウスになるんだそうです。詳しくはサイトでどうぞ。

さて、肝心の饂飩ですが、素晴らしいできです。私は「牛すじぶっかけ」(780円)をいただき、
な也 牛すじぶっかけ

連れ合いは温かい「な也三昧」(780円)をいただきました。
な也うどん-1

味も、麺のコシも、添え物の天ぷらなどもきちんと気が入っています。文句なしに☆が付けられるのですが、残念ながら禁煙ではなく、スモークの流れを気にしながらの食事はやはり減点・・・。
逆に言うと、スモーカーの方々にとっては、素晴らしい饂飩の後、煙草も楽しめる貴重なお店ということなのかも知れません。お客さんは買い物ついでにひっきりなしに入ってきていました。

な也
所在地:神戸市灘区水道筋2-16
電話:078-801-7801
営業時間:11:00~20:00 無休


| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Giant Escape R2 2008年 自転車(街乗ロードバイク) ☆

escape r3

ついに買いました。10年ほど前からツールドフランスにはまり、毎年7月が来るのが待ち遠しくてたまらない私ですが、ロードバイクなどという自転車は観るもので乗るものではないと思ってきました・・・が、運動不足解消のため夏の終わりに冬のボーナス払いで購入しました。まだ乗り出して2ヶ月ほどですが、細いスポーツタイヤのスピード感を日々楽しんでします。ギアは3×8の24段シフトです。凄いですよ。多少の坂もすいすい登れます。この手の自転車を初体験の私には感動ものでした。

ECOの観点から自転車が注目されています。CO2の排出は走る人間の息と熱ぐらいでしょうか。もちろん自転車の製造過程でもCO2は排出されますが、オートバイ、車の費ではありませんね。その上、健康増進にも貢献してくれます。

Giant Escape R2 はこの手の自転車では入門編の更に入門編に位置すると言われている物です。街乗りクロスバイクのちょっとロードっぽい領域と考えても良いかも知れません。R3 に比べてフロントフォーク(前車輪と本体をつないでいる部分)にカーボンが使われている点でちょっと高級感があります。これは振動を軽減する効果があります。しかしあくまで日常使いの街乗りなので、ハンドルはフラットバー(まっすぐのハンドル)、前後に泥よけも着けました。

ネットの情報によれば、この自転車を買った人の少なからぬ方々が一年も経たないうちに、更に上位の本格ロードバイクの世界に飛び出してしまうようで、そうならないかと不安を抱きながら乗っています。思いの外スピードが出るため、また車道を走ることが多いので、しっかりヘルメットはかぶっています。これでお腹周りがへっこみ、体力が付けば万々歳です。

購入したのは大阪東淀川区南淡路にあるのサイクルショップ カンザキ エバーレ店です。わざわざ行ったのはここが近辺で最安値だったからです。本体価格が55k円程でした。現在は2009年度版がでており、もうこの値段では無いかも知れません。車重は10.9kgです。どれくらい軽いかというと、毎日これを担いで自宅のある3階から階段を上り下りできるくらいです。普通のママチャリは18kg~20kgですから半分近い重さです。


Giant Escape R2 2008年
(上記は GIANTS のサイトですが、情報は2009年versionのようです。)


尚、ツール7連覇の偉業を達成したランス・アームストロングが来シーズン、コンタドール、ライプハマーの「いるアスタナと契約し、現役復帰するそうです。楽しみにしています。

≫ Read More

| お勧め生活関連品 | 00:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

聘珍樓(心斎橋そごう店)  大阪:心斎橋 中華 

聘珍樓心斎橋セット

夏休み中家族で大阪に日帰りで何度かでかけました。その折、心斎橋そごうでうろうろしていたら、懐かしの文字が・・・。「聘珍樓(へいちんろう)」!! 横浜の中華街に本店があるこのチャイニーズは1887(明治20年)の創業という日本に現存する中国料理店中の老舗として知られていますが、ここのこだわりは、味付けはあっさりと、そして食材は可能な限り有機無農薬野菜を使用し、また素材の持ち味を引き出すために、化学調味料や添加物は一切使用せずに仕事をされているところにあります。
仙台在住時は、ランチでお世話になりました。以前にこのブログでも紹介させていただきました仙台聘珍樓は駅前、アエルビルの31階という素晴らしいロケーションですが、心斎橋の聘珍樓はそごうの地下の片隅にある、小さなイートインのお店です。丼物、麺類、それに肉まん類しか出ませんが、懐かしく、そして安心して、いただけました。ここでなら夕食をいただいてもリーズナブルにあげられます。
いただいたのは、ラーメン&チャーハン(1,008円)と肉まん(250円?ぐらい)です。
聘珍樓心斎橋肉まん
肉まんは普通の肉まんよりも一回りほど大きいのですが、重くなく、あっという間になくなってしましまいます。


聘珍樓

聘珍樓 そごう大阪店内(イートインコーナー)
大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
06-6244-5487(直)


北区ヒルトンホテル内に「大阪聘珍樓」があるようですが、場所柄ランチでもリーズナブルなものはなさそうです。でも評価は高そうですね。
〒530-0001 大阪市北区梅田 1-8-16 ヒルトンプラザ・イースト7F
TEL 06-6345-5022
FAX 06-6345-4877







| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

碧(へき) 沖縄本島 ステーキハウス ☆☆☆

沖縄と言えば「ステーキ」とかっては言われたようです。内地(本土)よりもはるかに安くアメリカンビーフが食べられた時代が長く続いたからですが、外国産ビーフの関税が撤廃され、私たちの身の回りではアメリカンビーフ、オージービーフの方がむしろ多い昨今では「沖縄=ビーフステーキ」のイメージは過去のものになりつつあります。が、今でも国際通り周辺ではステーキハウスがなお頑張っています。でもアメリカンスタイルのステーキハウスが多く、パフォーマンスや店内の雰囲気がポップすぎてゆっくり味わうことのできるお店はあまりないようです。その中でこの「碧」は確実にお勧めです。素材のこだわりがしっかりしていて、メインは県産和牛、食材のほとんども県産です。オリーブオイルで焼き上げますが、イタリア産の無添加ヴァージンオイル、使われる塩は全て海洋深層水からとれたものです。米は新潟産コシヒカリです。これならばただの高級ステーキハウスって事になるのですが、驚きはスタッフが全て女性であること、もちろん完全禁煙、店内の雰囲気、接客、時間の流れ全てにがさつさがありません。祝い事があり、義父母のおごりでコース料理をいただきました。沖縄県産和牛の美味しさにももちろん驚きましたが、付け合わせの質の高さにはさらに驚かされました。ステーキのコースにゴーヤチャンプルーや島豆腐と紅芋の鉄板焼き、それに中味汁がついてきます。この三つとも絶品です。肉との相性もばっちりでした。以来我が家の鉄板焼きでも真似をしています。またデザートは沖縄ぜんざい、ここでシャーベットなんぞが出てきたら少し興ざめだったのですが、まさしくオキナワンステーキハウスの有るべき最高峰を堪能させていただきました。県産和牛をお試しになる方はコース料理で4,800円(モモ)からあります。私がいただいたのは6,800円の特上サーロインステーキです。オーストラリア産のテンダーロインステーキならば2,800円からコースが用意されています。自腹ではなかなか難しいのですが、余裕のある方は是非お試し下さい。
私たちはおもろまち店に行ったのですが、久茂地の他、国際通りに二店あります。おもろまち店は駐車場完備です。新都心天久公園の道路挟んで西側にあります。
私の中では「山本彩香」、「首里そば」と並んで是非再訪したい沖縄のお勧めレストランです。

碧 (おもろまち店)
所在地:沖縄県那覇市おもろまち3-6-15
TEL:098-867-4129 Fax:098-867-0429

営業時間 11:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 無休

| レストラン&お店  沖縄 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

吉本食品 東さぬき:三本松 うどん ☆

吉本食品うどん

休暇中に伺ったうどん屋さんです。鳴門のリゾートへ行ったついでに是非讃岐うどんをと思ったのですが、7人連れでしたので近場でと思い、ここにしました。三本松駅からは歩いて7分ぐらいのところにありますが、幹線道路から北へ入っていって、住宅街の細道の角にあるので少し分りにくいです。店の前の道は割合広いので路駐で6台ぐらいは駐められます。やあさすが本場、雨の店の外の縁台で中学生が濡れながら一人で三玉入りのかけうどんを啜っていました。

最近のさぬきうどんはほとんどがコシを強調していますが、この吉本食品のうどんは少し細めのモチモチッっとした食感にやわらかめの絶妙のコシ加減です。ブームに乗ってコシの強い、太麺の讃岐うどんに食べ疲れた方には癒しのうどんではないでしょうか。安心して飲むようにいただけます。冷やでも、釜揚げでも、かけでも良いですよ。

地元の人の様子を見ていたら、釜揚げに秘伝のつゆをぶっかけるぶっかけうどんの温(180円)が一番人気のようでした。連れ合いと母がいただいたかけ(180円)も良いです。実にシンプルないりこのダシで「これが日常使いの讃岐うどん」っていうのが分かるようなうどんです。

ここはセルフです。コシが強くない分、外からわざわざやってくる観光タイプの人は少ないのですが、まさに地元の人気店で、お客さんの入れかわりが激しいのでご協力あれ。

吉本食品
所在地:東かがわ市三本松608

TEL/FAX:0879-25-1027
営業時間:8:00-16:00
定休日:日曜日、祭日
駐車場あり 3台

うどん (小)180円 (大)230円 (特大)280円
天ぷら 90円  温泉卵 90円  おにぎり 180円

| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

デザートラボ ショコラ  沖縄:首里 洋菓子店 ☆

先週ケーキのことを書いたついでに沖縄のケーキ屋さんのことを思い出したので紹介します。「デザート ラボ ショコラ」は連れ合いの実家のすぐ近くなので昨年は何度も使わせていただきました。観光で行かれる方にはあまり出会うチャンスが無いと思いますが、石畳を散策された方はちょいとだけ足を伸ばして「ショコラ」へどうぞ。沖縄の洋菓子のレベルは結構高いですよ。那覇近辺のお勧めとしては中城の「プチ・スウィート」、浦添前田「ナシロ」等は良かったです。移住生活をしていると誕生日等の記念日にはサーターアンダギーや揚げ菓子ではなく「やはりケーキを食べよう」と思うのです。さて、この「ショコラ」は2007年2月22日に開業したばかりの新規店ですが、なかなかのレベルです。ケーキも焼き菓子もどれも美味しいのですが「ティラミスト」の私としてはやはり「ティラミス」をお勧めします。金城ダムの向かい側です。駐車スペースが無いので路駐になります。金城ダムの駐車場(無料)に駐めて少し歩くという手もあります。

デザートラボ ショコラ
住所 沖縄県那覇市首里金城町4-71-8
電話 098-885-4531
10:00~20:30 定休日 不定休(月1回程度)

| レストラン&お店  沖縄 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

日洋堂  淡路島:洲本 洋菓子店 ☆

日洋堂face

休暇中に家族で淡路島の洲本に立ち寄った時、雑誌で紹介されていた玉葱のコンフィ(砂糖漬け)を使ったShintamaというケーキに興味引かれてわざわざ探しながら行ったケーキ屋さんです。商店街の西側、川向こうなので少し迷いますが、是非行ってみて下さい。郵便局の向かい側です。駐車場は完備されています。かっては和菓子屋さんだったようで、甘味の使い方がやはり上手いですね。対面適ったShintama はショーウィンドウに別格の存在感で並んでいました。ファーストインプレッションはやはりというか美味しくなさそうだったので止めようかと一瞬思いました。が、気をとりなおしてチャレンジ!店内で頂いたのですが、サービスでアイスが付いてきます。これが又旨かった。
日洋堂shintama

さて、本題のShintama は見た目が玉葱に見えるようにデコレーションされていますが、2週間に亘って濃度を変えてシロップ漬けした玉葱の皮を、繊細なスポンジケーキとホイップクリームの生地に貼り付けてあります。皮を一枚はいで、生地と一緒に頂きます。
 結論から言うと絶品です・・・、が、いわゆるケーキを求めていくとちょっとショックを受けるかもしれません。シロップ漬けが相当甘く感じるかも知れません。かの沖縄の銘菓「冬瓜漬け」に近い世界です。ここでしか味わえない得ないものですので淡路産玉葱の新しい世界を体験する積もりでチャレンジして下さい。コーヒーにも紅茶にも合います。因みにここの紅茶はフランス産のこだわり品だそうです。
 もう一つ、ここのティラミスもお勧めです。「ティラミスト」の私と息子にとってベスト3に入るレベルでした。因みにこの上は、沖縄首里金城町の「デザートラボ chocolat」と同じく沖縄のハーバービューホテルのブッフェのティラミスです。後者は食べ放題というプラスアルファの故かも知れません。

またおみやげには是非焼き菓子を!これも気持ちが入っています。

日洋堂 Patisserie Salon de the Nichiyodo
656-0051 兵庫県洲本市物部2-12-3
TEL 0799-22-2296
FAX 0799-22-2290
営業時間 9:00 - 19:00
定休日 毎週火曜日

≫ Read More

| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ラトリエ 三宮 イタリアン ☆

オーガニックお野菜を食べられるカジュアルイタリアンレストランです。魚も瀬戸内海近海物を中心に何種類か用意してありました。でもネットで見たら、無国籍+フレンチとも紹介されていました。ランチをいただきました。ランチのセットが1480円~、ディナーは平日だとコース1850円からあるので使いやすいですね。前菜のサラダは見た目はありふれたものですが味は秀逸でした。手作りパンはフォカッチャと田舎パンこれも美味しくてお変わりしてしまうほどです。メインはお魚を選択し、私はグレ、連れ合いはアコウをオーダーしました。焼き加減とそれぞれのソースがよくマッチしていました。デザートまで非常に良く整っていたランチでした。スタッフが非常に良くウォッチングしておられて、快適に食事が楽しめます。
カメラを忘れたのでノー画像で済みません。


ラトリエ
TEL: 078-332-1317
所在地:神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル B1Fビル 2F
営業時間 11:30~15:30(LO. 14:30)17:30~22:30(LO. 21:00)
定休日:月曜日/第1火(祝日の場合は翌日振替)

| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鈴木商店のアイスキャンディー 神戸:摂津本山 ☆

鈴木商店-cand

我が家から徒歩2分の所にある昔ながらの老舗のアイス屋さん。この界隈で61年前から手作りで変わぬ味を守り抜いておられるそうです。2号線田中の交差点の北西の角です。定番はこのミルクアイスキャンディーです。この夏これを何本いただいたことか。何せ1本70円ですから・・・ついついいっちゃうんです。

鈴木商店
神戸市東灘区田中町3-1-1  
Tel 078-431-5744
10:00~16:00(売り切れ次第終了)  定休日:火曜、水曜

メニューは
ミルク金時キャンデー
ミルクキャンデー
バナナキャンデー
カルピスキャンデー
アイスモナカ
ソフトクリーム

下の画像はアイスモナカです。
鈴木商店-monaka



| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

すーぷ房くだら 花隈 韓国料理 ☆☆

花隈の高架下にある韓国料理のスープ専門店です。連れ合いに是非にと引っ張って行かれたお店です。「こんな暑い時にスープかあ」と思いながら、お店の中へ。入り口に禁煙のマーク! 「おっいけるかも。」と期待してしまいました。韓国料理店「百済」が経営しているお店だそうです。

お勧めは各種スープの定食です。ごはんがおかわり自由で、キムチが2種類ついていました。このキムチが又絶品です。私は「すじスープ」(¥650)をオーダーしました。驚きました。見える具はすじ肉とタマネギと葱だけ、しかし立ち上る香りは何かを予感させてくれました。その味は見事な品とコクの一体感のあるスープです。これにお好みで辛み葱ソースがついてきます。いっぺんに鍋に入れないでスプーン一口ごとに一滴二滴垂らしてお楽しみ下さい。それとコリコリスープは軟骨入りのスープです。味の完成度はこれが一番かな。焼き肉等とは違う韓国のオモニの家庭の味スープを楽しむにはうってつけのお店ですね。

こんどはピリ辛豆腐スープ、トック、スジェビを試してみたいです。

スープ房くだら-2
コリコリスープセット

すーぷ房くだら
所在地:神戸市中央区元町高架通3-227
TEL:078-360-5458
営業時間 11:00~23:00
定休日 水曜日
席数 22席

| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

生粋 鮨 神戸:摂津本山 ☆☆☆

ひょんなことから臨時収入がありましたので、連れ合いと「思い切って美味しいものを食べに行こう」と前々から気になっていたご近所のこのお店に行きました。歩いてだと20分ぐらいだったのですが、無理かなと思いつつ夕方に急に電話をしましたら、カウンター席がとれるということで急に行くことになってしまったため、車で行きました。思ったよりも分かりにくく、「隠れ家にしたい」というネットでの評価の通り、本当に隠れていました(笑)
たたずまい、店の雰囲気、そして気合いの入ったしかし静かな気の充満を感じました。

カウンター席に座って驚いたのが目の前に冷蔵ケースが無いことでした。高級店では当たり前なのかも知れませんが、初めてだったので驚きました。広々としたカウンターでネタは木の箱に丁寧に収められています。これもネタ毎の温度管理をするためだそうです。そして大将の手元が見えるので見ていて楽しめます。また目に見える範囲で金属は包丁だけです。笊(ざる)も竹笊です。「なんか江戸時代みたい。」という感想も頷けます。山葵はは目の前で鮫皮でおろしながら使います。シャリのこだわりも相当のもので、赤酢と塩でしめてあります。

肝心の鮨は「江戸前」をうたうだけあって、絶品のコハダのシンコをはじめ、関西風の甘い鮨の世界とは別世界でした。きりりっと締まったお鮨を味わうことができました。お任せ15カンで6,800円、自腹で食べたお鮨では最高金額ですが、一つ一つの鮨のネタとシャリのハーモニーが本当に素晴らしかったです。お鮨の美味しさは書いたらきりがないので、ガリと海苔についてだけ。私は毎春自家製のガリを漬けるのですが、砂糖を少なめにしてしまうので甘酢漬けにはほど遠くなってしまうのですが、生粋さんのガリを口にして安心しました。しっかり酸っぱく、しっかり辛めです。三回もおかわりしてしまいました。

海苔も驚きました。中トロが手巻きで出てきたのですが、口の中で噛むと海苔がさくっと分かれるのです。歯で噛み締めて引っ張る(笑)必要がありません。しかも香りと味が素晴らしいのです。今度家で手巻きをする時、一度このレベルの海苔を使ってみようと思いました。

そうそう行けるお店ではありませんが、一年に二、三回ぐらい楽しみたいお店ですね。十三年この界隈で頑張っておられる落ち着きと気品を感じます。日曜日にだけランチがあるようなのです。1500円台でいただけるようです。

食事に集中していて写真を撮ることもできませんでしたので、画像はありません。(謝)

鮨 生粋 (きっすい)
所在地 兵庫県神戸市東灘区本山中町3-3-6
TEL 078-411-1904
営業時間  [月・水~土] 17:00~22:30(L.O.21:00) [日] 12:00~14:00 17:00~22:30(L.O.21:00)

| レストラン&お店 神戸 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Bistro Galop (ビストロ ギャロ) 大阪 フレンチレストラン ☆☆

galop-1

ここはオーガニックとは関係ないのですが、あまりもの素晴らしさにご紹介します。とある媒体に紹介されていて、夏休みに入ってショッピングに大阪に出たついでに家族でランチしてきました。松屋町の南側の瓦屋町にあるのですが、車で行ったため一歩通行の連続で探し当てるのに苦労しました。商店街とコインパーキングの間に路地沿いにあります。

ここの食事はまさにビストロフレンチです。いわゆるこじゃれたプレートは全く出てきません。デザートもフレンチです。日本化されたものは出てきません。日本のフレンチを食べ慣れた方には、この味のシンプルさもお皿の飾り付けも受け入れられないかも知れませんが、ここには本物があります。

まずバゲットが出てきます。見かけも味も普通なのですが、しっかりと美味しいです。谷町6丁目にあるイエナというところのパンらしいです。

galop-su

次はカボチャのスープ、量に驚きます。「フレンチのランチでこの量を出したら利益出でんでしょうが?」と心配になりました。そしてメイン、
galop-ton

連れ合いと息子は「煮込み豚バラとザワークラウトの添え」、私は「白身魚包み焼きとマッシュポテト添え」です。味も盛りつけもシンプルです。しかし実に味付けが素晴らしい。いらないものが全くない。しかもしっかりと量があります。でもたっぷりなのに苦もなく体に入っていきます。入り口のメニューを見ていた連れ合いがこれで「1,000円よ。これにデザートを付けたら一人1,500円よ。」と言うので「それは違うで、絶対有りえへん。デザートなしで1,500円、デザート付けたら絶対2,000円ぐらいになる。そうじゃなかったら革命や!」と訳の分からないことを言ってしまいました。結果は・・・「革命」でした。

しかも驚くべきことにランチメニューは週替わりではなく日替わりです。このことの凄さは是非行ってみて感じて下さい。デザートも私たちはそれぞれ違うものを頼んだのですが、完全にフレンチのデザートです。

galop-de
例えは悪いですが、ミオネーのアランシャペル(神戸のではありません)でいただいたものと同じ系統のデザートです。恐るべし。2007年11月26日に開店とのこと。まだ9ヶ月・・・。合わない人には全く評価されないお店ですが、はまってしまう人にはかけがえのない宝となる可能性を持ったお店です。

席はテーブルが12席、カウンターが3席の全部で15席あります。


Bistro Galop ビストロ・ギャロ
TEL 06-6762-1016
住所 大阪府大阪市中央区瓦屋町1-1-1
営業時間 12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
定休日 日曜日

| レストラン&お店 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

加賀ほうじ茶 丸八製茶場 ☆

加賀棒茶

義妹おすすめのお茶です。ここの加賀棒茶は知る人ぞ知るお茶で結構有名らしいですね。web-pageを覗いてみたらこう書いてありました。

 一、 安心して飲んでいただける商品を
 二、 品質にごまかしのない商品を
 三、 価格が適正で納得のいく商品を
 四、 茶園の特色が鮮明な商品を
 五、 加賀の文化として認められる商品を

全ての食品メーカーにこういう矜恃が欲しいですね。このほうじ茶は沖縄在住時にもらって美味しかったお茶です。先日六甲にあるパントリー(大近)でもおいてあるのを見ました。ほうじ茶に凝る人はあまりいないかも知れませんが、ちょっとランクの上のほうじ茶を試してみたい方はどうぞ。

ちなみに我が家では素晴らしいダージリン紅茶(余計な雑味が少ない)を褒める時に、「このお茶は最高のほうじ茶だね」言います。この世界、分かってもらえるかな?そうだ、一度ガネッシュのダージリンと加賀棒茶を飲み比べてみよう!カフェインの有る無しの違いだけだったらどうしよう?!

加賀ほうじ茶  1,050円/100g
丸八製茶場


| お勧め食材 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ALBA イタリアン (摂津本山:神戸) ☆

alba-1
我が家から徒歩3~4分にあるイタリアンレストラン。食材はオーガニックにこだわるお店です。写真のバーニャカウダも絶品です。このお野菜達だけで満足感が充満します。あと内臓系の、ジビエ系の料理もあり、嬉しい店です。下の写真は確か鳩の丸焼きだったかな?ダッチオーブンでハーブと一緒に焼いています。

alba-2

またワインもビオ(オーガニック)ワインを中心にワイングラスワインが豊富で手軽にたっぷりと楽しめます。

alba-3

まだ開店して一年ぐらいだそうですが、有機無農薬野菜八百屋さんの地階にあることもあり、界隈の食材の吟味に厳しい方々の御用達のお店になっているようです。


ALBA
〒658-0081
神戸市東灘区田中町1-2-12 B1F
TEL078-452-6086
定休日 水曜日
ランチ 11:30~
ディナー 17:30~

ブログも公開しておられます。

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 00:00 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新垣養蜂園のプロポリス 城華樹 (沖縄産とブラジル産のブレンド) 沖縄 首里 ☆☆

沖縄プロポリス


「プロポリスとは、ミツバチが樹木の特定部位、主として新芽や蕾および樹皮から採集したガム質、樹液、植物色素系の物質および香油などの集合体に、ミツバチ自身の分泌物、蜂ろうなどを混合して作られた暗緑色や褐色から暗褐色を呈した粘着性のある樹脂状の固 形天然物質で」(日本プロポリス協議会 )、「敵の侵入を防ぐ城壁」を意味するギリシャ語です。この成分は非常に強い抗菌・抗ウィルス作用があるため、ミツバチはこれを巣の出入口や隙間をはじめいたる所に塗ることで巣の内部を清潔に保っているといわれています。これまで発見された最も高い効力を持つ天然抗菌物質です。ウィルス菌を殺したり、ブドウ球菌やその他の病 原菌に力強い効果を発揮すると言われています。風邪から生活習 慣病やガンの予防、改善に効果があるとされています。喉を酷使される方にも愛用者が多いそうです。

 沖縄在住時、首里城の南側にある金城町を散歩中にこの店を見つけました。有名な石畳の道のすぐそばです。ここで前から気になっていたプロポリスについてお聞きした縁で、ブラジル産と沖縄産のブレンドというここでしかないプロポリスを購入するに至りました。ちと高いですが、喉が「あれっ」という時にすかさず2,3滴服用しています。効いていますねえ。興味のある方お試しあれ。現在は「らでぃっしゅぼーや」で別のプロポリスを購入しています。

因みに、丁寧に説明していただいたここの代表者の新垣勉さん、この業界では有名な方のようですがあの有名なテノール歌手の方と同姓同名です。でも別人です。でも同じくクリスチャンです。お店にはキリスト教関連の図書も販売されています。

新垣養蜂園
〒903-0815
沖縄県那覇市首里金城町1-29
電話 098-884-0814
ファックス 098-884-9684
電子メール a888@nirai.ne.jp
代表 新垣 勉(あらかき つとむ)

城華樹 30cc=5250円

| お勧め食材 沖縄 (オーガニック編) | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

だいこんの花 自然食ビッフェレストラン 沖縄本島 ☆☆

だいこんの花1


沖縄在住一年の間に、家族の記念日、お祝い等で5~6回利用させていただいたお店です。「できるだけオーガニック」にこだわった食材、調味料まで素敵なブッフェ(食べ放題)タイムを過ごせます。

だいこん花2


その上、沖縄の食材をいくつも楽しめるので、県外からのお客さんをお連れしても喜ばれます。さらに小学生未満は無料です。子だくさんの沖縄ではこれも喜ばれますね。

その他、月替わりの特選素材も登場し、月毎に行っても飽きません。デザートや飲み物に至るまでしっかり楽しめます。この点も以前紹介した「ひな野」とよく似ていてとても安心して使いやすいお店です。本島内に四店ありますが、全部経験した知人に聞くと、やはり(?)安謝店がベストだそうです。土日は相当混みます。

だいこんの花
所在地 沖縄県那覇市安謝620
tel: 098-861-8889 Fax: 098-861-8884
営業時間 ランチ11:30~16:00(L.O.14:30)
 ディナー17:30~23:00(L.O.21:30)  






| レストラン&お店  沖縄 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。