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てん to てん 那覇 沖縄そば ☆

てん to てん 麺


「沖縄そば」のお店を選ぶとき、私はまず生姜の色を見ます。赤い色をつけていない生姜を使っているところは「ああ食材に気を遣っているなあ。」と安心の第一歩を踏み出せるのですが、ここの生姜は赤い色がついています。でも問題ありません、美味しいです。

このお店は識名園近くの閑静な住宅街の中にあります。建物は現代風のコンクリート造りに蔦がびっしり絡まっていて沖縄というより都会のハイセンスなお宅に伺っているような雰囲気です。
ここのそばは昔ながらの木灰そばです。かん水を使わず、灰汁で丁寧なそば作りをしておられます。スープも絶品で心和むような味わいです。私は基本的に堅いしっかりとした歯ごたえの麺が好きなのですが、普通の歯ごたえの麺ではここのそばが一番だと思います。横についているのは赤い古代米のおにぎりとアンダンスー(肉入り味噌)です。これも又素晴らしい味わいです。

「すば」とは「そば」のウチナーグチ(沖縄の言葉)です。

てん to てん 窓際


てん to てん
所在地 沖縄県那覇識名4-5-2

tel 098-853-1060
営業時間:11時30分~15時
定休日:月曜

・木灰すば 630円
・古代米おにぎり 157円
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