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沖縄最初の晩酌

沖縄最初の晩酌です。①泡盛は宮里酒造の銘酒春雨の43°もの三年物です。あの山本彩香でもだしているほどの泡盛です。しばらく小売りでは買うことができませんでしたが10年ほど前から出回るようになったそうです。私はこれを仙台の佐々重で買いました。何故って、何故か沖縄で買うより安かったからです。3kの前半でした。10年物も10kを切っています。どうしてだろう不思議だなあ。仙台の方は是非ご利用下さい。(笑い)
②県産豚のゆで豚細切りは何の味付けもありませんが旨いです。これを
粟国の塩(販売されている塩ではこれが一番のお気に入りです。これに優るのは久米島の岩場で自然に結晶化した塩かな。我が家の宝物です。また紹介しますね) ④石垣ラー油と ⑤オークのみちのく醤油 そして付け合わせは、⑥久米島のおじい作製の島らっきょうの細切りに⑦首里のオーガニクイタリアンla fonteの自家栽培のクレソンを合わせていただきました。
我が家にお越しの方は同じものが楽しめます。(笑)

初晩酌

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