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「パン・ド・カンパーニュ」(りんご酵母 非売品・いただきもの)

カンパーニュ


今日、知人にいただきました。なにせ元パン職人ですから見事なできばえです。早速スライスして軽く焼いていただきました。本当はワインとチーズと一緒に味わいたかったのですが、仕事の都合上、土曜日はノンアルコールデーなのでパン単独でいただきました。素晴らしい食感と香りと味わいです。私もたまに干し葡萄や梅の酵母でパンを焼くのですが到底比べものになりません。やはりプロの焼くパンは「気」の入り方が違うのでしょうか。我が家の朝食は明日明後日とパンの取り合いになりそうです。なお「カンパーニュ」とは「田舎の」という意味で、もともとフランスのパリ周辺の田舎で焼かれていた大きな丸いパンのことを指していたようです。パリの市場でこのパンが売られるようになった時「田舎のパン」と呼ぶようになりました。
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