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ひな野(仙台) ☆☆

私たちが仙台で2年半あまりの間にもっとも多く利用させて頂いたレストランはこの「ひな野」です。最近多くのレストランで安全な食材をアピールするようになってきました。仙台でもそのような店が少しづつ増えてきました。しかし、その内容、値段、利用しやすさを考えると今の所ここがダントツのお勧めです。野菜は全てを「有機無農薬野菜」で提供しているわけではないのですが、それでも最低限「減農薬」「低農薬」等の食材を厳選し、栽培者の名前を知らせ、調味料や料理方法にもこだわっています。また料理法も食材の味を引き出すことをいつも念頭において下さっているお店です。生野菜や、茹でただけの野菜も存在感を発揮しています。ご飯類も幾つかの種類があり、デザート、お茶、飲み物も豊富です。コーヒー、紅茶(最近登場しました)も有機のものを出しておられます。
 形式は時間制限なしのビュッフェ(バイキング)形式で、基本料金は税込で、ランチは大人¥1,575-、小学生 ¥840-、ディナー大人 ¥2,100-、小学生 ¥1,050-(税込)です。さらに小学生未満の子どもは無料なのです。大人並みの食欲を持つ幼稚園児の息子を加えて夕食を家族で食べると(安心食材を扱っているところで)4,500円以内で食べるのはなかなか難しいのですが、ここならば4,200円・・・、ポイントを貯めて換算すると割引がつくので平均すると4000円で大満足の夕食が楽しめるのです。名前は書けませんが同じような値段設定と形態の他店とは、その内容は全く比較になりません。このお店はリピーター率が高く、子どもに対する対応も行き届いており、いろいろな意味で安心して通えるお店です。仙台の誇りの一つですが、最近全国へ少しづつ進出していています。あとは完全禁煙になると嬉しいのですが・・・。


ひな野




2006年3月24日追記
ランチ時は全席禁煙です。素晴らしい!!! 制限時間もありません。ゆっくりできます。仙台三店のうち国分町本店のが一番美味しいです。次に利府店、そして長町店かな。07年4月から仙台本店の店長さんが利府店に移動になるので利府店のレベルが上がるかも・ちなみに車で行くなら利府店が便利です。
最近のマイブームはカレーライスに温泉卵を落として、カツか唐揚げを少し載せ、ネギをパラパラ落としていただくのです。いろいろな組み合わせを楽しんでみてください。それと一度にたくさんお皿に載せないように・・・。お皿の上を美しく盛りつけるのも楽しいですよ。私たちは家族で芸術点を付けています。ひな野さん、美しい盛りつけのコンテストなどやってみられたら如何ですか。
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