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奇跡のりんご 2 木村秋則作 (青森県弘前市)

食べました。一口目は「うん?ふつうじゃん!!」という感じでした。いわゆる衝撃的な味はしません。うっすらとした酸味、じんわりとした甘み、さくっとしっかりした食感。二口目、「むっ、・・・・・美味いよね。」、三口目「・・・えっ、これは美味いっ!!!」 (わかりますか?わからないですよね) 
このりんご全くビビットな味がしません。そして全体のバランスが完璧なのです。しかし濃厚な味のバランスではなく穏やかな味のバランスなのです。このあと普段食べている、生協で購入した減農薬のりんごを食べてみたのですが、唖然としてしましました。りんごに味付けがしてあると感じるぐらい味のバランスが不自然に感じてしまうのです。家人は「普通のりんごの甘みってもしかして農薬の味?」と恐ろしいことをのたまっていましたが・・・・。そういえばオーガニックな食品の共通点って味がとんがっていなく、やさしく穏やかでですよね。
木村さんの奇跡のりんご、高いけどもう一度食べたい。普通のりんご3つ買うならこっちが良いな?チャンスあるかな。ちなみに私たちが食べたのは「サンふじ」という種類です。

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