FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

良い食品作りの会

良い食品作りの会 という組織をご存じでしょうか。私は佐々重で紹介されていたセミナーの案内で知りました。全国にある食品製造メーカーが『良い食品の条件』・『良い食品をつくるための原則』を厳格に具現化することを誇りある義務とし、個々の努力を基礎にした相互の研鑽に努めています。この会が定めている『良い食品の条件』は 1. なにより安全 2. おいしい 3 . 適正な価格  4. ごまかしがない、『良い食品をつくるための原則』は 1. 良い原料  2. 清潔な工場   3. 優秀な技術  4. 経営者の良心、とあります。 逆に言うとこの8つの原則に基づかない食品が巷には満ちあふれているということなのでしょう。この会の正式な発足は1994年とありますが、メーカー側の意識の改善が更に進むことが期待されますね。なお会のweb-pageにある品質基準一覧をみるとその厳しい基準がよく分かります。

スポンサーサイト



| Unclassification | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://boksic.blog70.fc2.com/tb.php/15-7c8a6a82

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT