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2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

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サンベネデット San Benedetto 炭酸水:イタリア ☆☆

my best of sparkling water

サンベネデット

ここ2年ほど炭酸水を愛飲しています。数種類選んで飲んでいますが、これが一番フィットします。。炭酸の度合い、甘味、苦みのバランスが料理にも合います。これのおかげでワインの量を相当セーブできます。炭酸水はスイスに滞在中にはお世話になっていましたが、日本では高いので手を出しませんでしたが、今は1.5Lボトル1本で190円程、下記ディスカウントショップなら1.5Lボトル6本で1000円程度で買えるようになってきました。1本160円ちょっと程でしょうか。500ml換算では52円ほどです。

甘くない炭酸水は最初「えっ」と思われる方も多いでしょうが、慣れるとはまります。この炭酸水はヨーロッパアルプスに囲まれたイタリア・ベネチア産です。地下330メートルの特定水源から採水され、ミネラル量や採水地の環境保全などヨーロッパの厳しい基準をクリアした天然水・ナチュラルミネラルスパークリングウォーターです。炭酸なしもあるようです。ちなみにサンベネデット1Lあたりの成分量はカルシウム:46mg、マグネシウム:30mg、ナトリウム:6.8mg、カリウム:1.1mg、硬度:235、Ph値:7.68となっています。

サンベネデット San Benedetto 1.5Lボトル6本 1,000円 /SAKE市場グランマルシェ

追記 六甲道のYAMAYAで円高差額キャンペーン中です。 1.5Lボトル6本 980円 /YAMAYA六甲道店
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花折 鯖棒寿司  鯖寿司:京都 ☆

sabazushi-b

サバズシストの私がこの十年最も愛している鯖棒寿司です。京都にはもちろん有名処が揃っていますが、どんどんレベル落ちています。某「い○○」は添加物、保存料が目白押し、みんなが持ち上げると食品はかならず堕落してしまいますね。舌の上で「ピリッ」とする鯖寿司にはご注意!

しかし、この鯖寿司はまだ頑張っています。鯖と酢としゃりのバランス、飽きのこない味わい、一年に一度だけの贅沢を今年も味わわせていただきました。素材のこだわりもしっかりあります。鯖はもちろんですが、米は滋賀県産減農薬、有機肥料の「日本晴」と「こしひかり」のブレンドだそうです。

sabazushi-a

ただ、裏の食材の表記に「アミノ酸等」とあるのが気になっています。既にここでも妥協が始まっているのかも・・・。花折さん頼みます!
 
なお、4,800円以上する「吟撰」が勧められますが、2,500円の普通ので十分旨いです。 下鴨に本店がありますが、JR京都の伊勢丹の食品売り場で買うことができます。助かりますね。

鯖街道 花折 

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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にぎり寿司 自家製 ☆?

自前寿司

家族に求められ、今年初の自家製握りです。天然物で安く入ったのがケンサキイカとさわらとよこわでした。酢がちょっと弱かったのですが、久しぶりとしてはまあままの出来で完食してもらえました。息子は「さわら旨い!!」と言ってほぼ独り占め状態でした。

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Segura Viudas BRUT RESERVA NV → スパークリングワイン  ☆

seguraviudas

あけましておめでとうございます。新年の一号はスパークリングワインです。
昨年の12/25、クリスマスに久しぶりに家でアルコールを嗜みました。このセグラヴューダスは、1992年のバルセロナオリンピックでは公式cavaになったことで名が知られるようになりました。cavaとはスペインのスパークリング(発泡)ワインのことです。よく「シャンパン!」と言ってしまいますが、これはフランスのシャンパーニュ地方の認定されたものだけが名乗れる呼称です。

さて今回、BRUT(辛口)をいただきました『ワイン王国』34号では☆4.5個を獲得しているようです。また某TV番組のブラインドテイスティングで、かのドンペリと間違えられれ、「絶対こっちがドンペリや!」と断言してしまったワインオタクの出演者が土下座して謝ったといういわく付きのワインです。

しっかりとした泡と穏やかでしかし華やかな香りです。長く楽しめます。これで1,380円、高級スパーlクリングなどに手を出す必要は無いのではないでしょうか。


Segura Viudas BRUT RESERVA NV  1,380円/COSPA(岡本)

| アルコール飲料 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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