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2007年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年01月

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コンタディーナ 浦添 イタリアンレストラン ☆

コンタディーナ玄関


ここ最近、連れ合いとよくランチをするようになったイタリアンレストランです。浦添市の内間のベスト電器の裏手を入ったロータリの所にあります。コンタディーナとは「農家、農夫」という意味です。店名に違わずここのお野菜はすごいです。オーガニックで栽培されたもので、前菜のサラダも味わいが違います。オーナーさんの実家の青梅からもお野菜が届くそうです。自家製パンもフランス産小麦で毎日焼いておられ、手打ちパスタもイタリア産のセモリナ粉を使って打っておられます。

コンタディーナ前菜


ランチのパスタは4種類あり、私のお薦めはスペシャリティの自家製生パスタ・パッパルデッレ牛ホホ肉とキノコのラグーです。ラザニアっぽい食感です。
コンタディーナスペシャリティ


デザートはこんな感じです。
コンタディーナデザート
 
コンタディーナ窓


なかなか行きにくい場所ですがいつも常連さんで一杯です。隠れ家的なお店です。

コンタディーナツリー


パスタランチ 980円(サラダ・ドリンク付) 
パスタランチコース 1280円(前菜・ドリンク・スープ・デザート付) 
デザートセット 650円

今のところ那覇周辺のイタリアンのお勧めはここと☆ラ・フォンテ 
ですね。


イタリア料理 コンタディーナ
住所 浦添市内間2-12-6
tel 098-875-9126



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オーシイタイ養蜂の野の花ハチミツ 名護 ☆☆ 

野のはちみつ オーシッタイ


「オーシッタイ」とは不思議な名前ですが沖縄本島北部名護市の東海岸沿いのある地域をこう呼びます。字で書くと「大湿帯」だそうです。ここに不思議な集落があります。やんばるの森の中、桃源郷のような佇まいの村です。このやんばるの山地は明治期に国策として開墾がはじまったそうですが、過疎の進行で昭和50年代には村人が1人となり、消滅寸前にまで至ったそうです。その後、理想を求めて幾人かの芸術家、農家が入植し現在は30名ほどの人口があるそうです。、集落に「電気・通信開通記念石碑」という碑が建っていますです。ここには「この地に電灯がともり 電話が通じる 1982年1月 オーシッタイ自治会 8世帯23名」と彫られています。沖縄本島で最後に電気が敷かれた集落だそうです。

この自然豊かな森で平良良昭氏によって集められたハチミツこそこのハチミツです。この沖縄の太陽と、海のミネラル、森のエキスを吸収した野の花のハチミツは三年に一度しか収穫できないそうです。本当に貴重なハチミツですね。

味わいは味覚の繊細な連れ合い曰く「えっ、何この味!ハチミツのシャンパンだね」。
その通り、実に濃厚でしかもエレガントな味と香りです。売っている所が限られているのですが、那覇では首里のエコショップえころんさんで購入できます。

平良良昭(オーシッタイ養蜂)
沖縄県名護市源河2447

735円 /300g 1,260円 /600g エコショップえころん

500円 /300g 1,000円 /600g オーシッタイ内無人販売所

その他購入可能なところは
☆道の駅「おおぎみ」
☆読谷村のパン屋 ブーランジェリー・クーク Couques((沖縄県中頭郡読谷村波平1817-5)
098-958-0172
☆東京は調布市の天然酵母パン エリゾー

インターネットでは2k(600g)の値段になっていますので、通信販売をご希望の方は直接オーシッタイ養蜂さんへ問い合わせされた方が良いと思います。




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エコショップえころん

エコロン-1

首里のりうぼうと同じ通りにあるエコショップです。前を通ると少し入りにくい不思議な感じがするのですが、おそるおそる2階にあがるとそこはなんともほっとするスペースです。エコ関係グッズや自然食品が所狭しと並んでいます。お勧めは蜜蝋のろうそくと今の季節だけ青森から入ってくるなんと、「無農薬リンゴ!!!」。「無農薬のリンゴ」というと木村秋則さんの奇跡のリンゴを思い出しますが、ほぼ同じです。同じ味わいと香りがします。エレガントかつ素朴で余計な雑味のない味わいです。蜜の甘さやビビットな旨さとは無縁の優しいしかし心に残る味わいです。もちろん皮付きのまま食べられます。しかも値段は一個170円也。沖縄ではスーパーでも200円を切るリンゴは希です。その上最高のリンゴが買えるのです。思わず「無農薬でこの値段はすごいですね。」と言うと、店主さん曰く「皆さんにそう言われるんです。適当に値段つけているので・・・。安すぎる?」。私「いえいえ、そのまま頑張ってください!!!」
前を通りかかったら勇気を持って入店してみて下さい。奥に駐車場がありますので便利ですよ。
web-pageがありますのでごらん下さい。


エコショップえころん
〒903-0804 那覇市首里石嶺2-85
電話&Fax 098-885-5233
e-mail :ecoron@tontonme.ne.jp
エコロン-2

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クロックムシュー シュトレン ②  首里 パン

クロックムシュー シュトレン2


こんな感じです。我慢しきれずにその晩にちょっと切っていただきました。

クロックムシュー シュトレン3


予想以上に絶品です。仙台で毎年楽しみにしていただいていた「パイ&シューのすがわら」のシュトレンを思い出しました。ちまたにはパンの生地が強すぎるもの、甘すぎるもの、ぱさぱさすぎるもの、逆にしっとりすぎるもの、はたまた中に入っているドライフルーツとの相性がいまいちなものもありますが、ここのはよく研究されていて、一つの完成品ですね。一日ごとに少しづつ味わいが変わっていくのを楽しみたいと思います。

| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 10:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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クロックムシュー シュトレン

シュトレン クロックムシュー


クロックムシューのシュトレンです。
来週から少しづつ食べはじめまーす。 → 買ってきた晩に食後のデザートとしていただいてしまいました。
1,050円/1本  12月14日から発売開始

「シュトレン」について興味のある方は続きをどうぞ。

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| お勧め食材 沖縄 (一般)] | 18:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ヒロ コーヒーファーム ☆ 沖縄本島北部 東村

hiro-2


沖縄本島北部やんばるにあるコーヒー農園です。宮里藍チャンの出身地として知られている東村の山地にあるこの農園ではオーガニックのコーヒーを栽培しています。私はこの四月からカフェインレスの生活を志すようになったので、普段は紅茶もコーヒーも口にしないのですが、たまーに口にするのはガネッシュの紅茶とここのコーヒーです。農園主のヒロさんは大阪出身ですが、日本でも美味しい本物のコーヒーが栽培できることを証明するためこの地で頑張っておられます。
美味しいコーヒーを栽培するためには温暖な気候に加え、朝晩の温度差もそれなりに必要なため本島北部は向いているようですがやはり台風等があり、産業として栽培するには大きなリスクがあるのでしょうか。

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豆の種類はミディアムとストロング・ローストの二種類です。今までストロング・ローストの方が苦くてカフェインが多いような気がしていたのですがヒロさん曰く、「ストロング・ローストはカフェインが飛んでいるのでイブニングコーヒーはこっちの方がお勧めです。」とのことです。

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やんばるの穏やかな風の中、ここで頂くコーヒーは絶品です。そこへ「これ飲んでみますか?」とガラスの器に小さな葉っぱの入った薄い緑の液体が出てきました。なんとコーヒーの若芽のハーブティーです。今そこでむしったオーガニックのコーヒーの葉っぱでしかできない貴重なお茶(?)です。驚くほどすがすがしい味わいです。ちなみにカフェインはこれが一番強いそうです。

ヒロさんのコーヒーはここかもしくは通販でしか手に入れることはできません。通販は下記連絡先に直接問い合わせしてみて下さい。冷凍保管ができるので、、我が家では買いだめして冷蔵庫にストックしています。皆さんも是非ご賞味あれ。

値段はチト高いと思われるかも知れませんが、オーガニック栽培のためそれだけの手間暇がかかっています。味も絶品ですよ。ミディアムは200gで1,000円、ストロング・ローストは200gで1,200円

以前ヒロさんからいただいた案内を記しておきます。

送料は200gx5まではEXパックで500円となり全国同じ値段です。
郵便お振込みの番号は商品と同封してます。案内書に記載されてますので、後日に納品書の代金をお振込み下されば結構と存じます。
少数の200グラムであれば定形外の230円です。


ヒロ・コーヒーファーム
所在地:沖縄県国頭郡東村高江85-25

TEl/Fax:0980-43-2126
営業時間:10:00~19:00(10月~3月は18:00まで)
定休日:水曜日(祝祭日除く)
E-mail hirocoffeefarm@k5.dion.ne.jp


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インドホシガメ

リクガメ


10月13日からリクガメを飼っています。インドホシガメという種類です。何かペットを飼おうと家族で相談していたら、連れ合いの職場にリクガメが居て「『ベッカメ』という名前でとてもかわいいよ」とのこと、他のペットだと家を留守にできないけれど、カメならば預かってもらいやすいかな・・・とか、衛生的にも水を張る必要がないしとても飼いやすいということでカメになりました。名前は「カメ」です。そのまんまです。好物はオクラとトマトとピーマンです。宜しくお願いします。

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