FC2ブログ

2006年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年01月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ブロググランドオープン

「(できるだけ) おーがにっくらいふ」はここ数年で我が家のライフスタイルの最重要テーマになってきました。かってHenry David Thoreau は“WALDEN, OR LIFE IN THE WOODS”(邦訳『森の生活』)の中でこう書いています。
“I went to the woods because I wished to live deliberately, to front only the essential facts of life, and see if I could not learn what it had to teach, and not, when I came to die, discover that I had not lived. I did not wish to live what was not life, living is so dear”

「私が森へ行ったのは、思慮深く生きること、人生の根本的な事実にのみに向かい合うことを願ったからである。そして人生が私に教えようとするものを何とかして学べないものかどうか尋ね求め、そして死を迎える時、実は自分は生きこなかったことを発見することがないようにと望んだからである。私は到底生きたとは言えないような人生を生きることを望まなかった。生きるということは私にとってそれほどに掛け替えのないものだからである。」

私にとって「(できるだけ) おーがにっくらいふ」とはソローにとっての「森の生活」のようなものです。この森の中で「生きている」ことのエッセンスを発見しながら、味わいながら、しかし堅苦しくならず、しなやかに歩んでいけたらと思います。

固い挨拶になりましたが宜しく。
スポンサーサイト

| Unclassification | 23:59 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今年の我が家の手前味噌(雑仕込・非売品)

今年一月に家族で仕込んだお味噌が美味しくできあがりました。有機無農薬栽培の大豆、麹、天然海塩で仕込みました。幾人かにお配りしましたがなかなかの評判でした。今年は諸般の事情でお休みとなります。

味噌06

| お勧め食材 | 15:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ベーコン2006(雑造・非売品)

今年もベーコン作りました。10kgです。冷燻で生ハムっぽくできるのは寒冷地だけの特権です。「素材が最高であればシンプルイズベスト」の精神で、面倒なソミュール液法もパス、香辛料も一切パスして、沖縄の久米島の岩場から自然採集された見事なまでの自然塩のみで仕込みました。スモークは桜チップと一年間貯めたガネッシュの無農薬ダージリンのリーフで二日間かけました。完全なシンプルナチュラルベーコンです。ちょっと塩がきつすぎたので茹でてみたらまさにハムとなりました。あ、そうそう肝心の豚肉は愛知県一宮の「肉おろし市○ミツヤ」さんから岐阜県大野郡丹生川村の『ロッセ・ファーム』産の自然豚を仕入れています。10.6kgで送料、代引き込みで11,965円でした。「高っ」と思われる方、100g当たり130円を切ります。手間と勇気を惜しまなければ安全で美味しいベーコンが手に入ります。
ベーコン06

≫ Read More

| お勧め食材 | 15:42 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブログスタート

2007年1月1日ブログを開始します。12月30日から試運転開始です。

| Unclassification | 14:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2006年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年01月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。