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木次ノンホモ牛乳  木次乳業(島根) ☆

木次ノンホモミルク

奥出雲の木次から本物の乳製品を送り出している木次乳業のお勧めの一品です。
ノンホモ牛乳は牛乳本来の姿をそのまま残した、「パスチャリゼイション」(72℃15秒間殺菌)と「ノンホモ」(脂肪を均質化しない)の牛乳です。放置すると上部にクリームが浮いてきます。
普通(?)の牛乳しか飲んだことがない方には少し生臭い(青草っぽい)風味がだめかも知れません。
でも牛乳というものの本当の旨みをを味わいたい人は是非!
神戸ではナチュラルハウスで手に入ります。(350円前後だったかな?)

ちなみにノンホモではない通常のパスチャライズ牛乳は325円前後です。

木次乳業
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なだや(再)  新在家:灘区 寿司屋 ☆

nadaya09-1
このブログでは同じ店を紹介することは原則無いのですが、前回は寿司の画像を載せていなかったのと、やっぱり素晴らしいということで再紹介します。

この半年に三度も伺った寿司屋です。値段と価格のバランスとしては最高峰です。といってもランチしか伺っていませんが、いつも満足して帰ることができます。
ネタとシャリのバランスが好みだということもありますが質が高いのは間違いないでしょう。

突き出しの後、テーブル席ではまとめて9カン、どれも外れがありません。

nadaya09-2

これに、細巻き二種類四本、貝の味噌汁がついて2,500円です。普通にお腹いっぱいになります。
これからも自分へのごほうびに、ちと頑張って来たいお店です。

店内も清潔感が保たれていますし、押しつけがましい雰囲気もなく、ゆったりできます。
カウンターは禁煙です。お寿司を純粋に楽しむお店です。

ランチはもう一種類、ちらし寿司のランチ(1,500円)も用意されています。

なだや

所在地: 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-4-8 こうべ甲南 武庫の郷 テナント棟 1F
電 話: 078-842-7161
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
ホームページ http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/index.htm

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モロゾフのカスタードプリン  スウィーツ:神戸

モロゾフプリン

 久しぶりに関西にもどってきて、久しぶりに食べた懐かしのプリンです。50年以上もの歴史があるそうです。まさにモロゾフの看板表品ですね。クリーミーで、ねっとりした食感は、やはりここが基本でしょうか。今さら紹介するものでもないのですが。久しぶりでも予想以上に美味しかったので、書いてみました。


モロゾフ

サイトには原材料は「牛乳、鶏卵、砂糖、カラメル(砂糖、水飴、異性化液糖、食塩)香料のみ」とあり「保存料は使って」ないようです。でも「異性化液糖」がねえ。ごまかさないで良い砂糖を使って美味しいものを少量で満足でいいんではないでしょうか。モロゾフさん。

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BRASSERIE L'ARDOISE(ブラッセリーラルドワーズ) フレンチ:三宮(神戸)

ラルドワーズ-店
オーガニック野菜のフレンチと聞いて行ってみました。場所は磯上通、磯上公園の近くです。
こぢんまりとしたお店ですが、とても良い雰囲気です。エクスプレスランチ(1,050円)とプリフィクスランチ(1,580円)が用意されています。奮発してプリフィクスをいただきました。
前菜がこれ、
ラルドワーズ-前菜

鱈とさつま芋を使った前菜に温泉卵のソース、生ハムと野菜の組み合わせがとても良かったです。
メインは私はお魚をいただきましたが、骨以外全ていただきました。相棒はポトフ風煮込み、これもシンプルで良い仕上がりです。
ラルドワーズ-メイン2ラルドワーズ-ポトフ

500円追加でデザートセットがいただけます。デザート(ヌガーグラッセ)も美味しかったです。
ラルドワーズ-デザート

ただ唯一残念なのが、食後のコーヒーです。オーガニックでも何かのこだわりでも何でもなかったのです。
食事の締めくくりに、デザートと合わせる飲み物に「これはどうですか」というお勧めが欲しいですね。
最後の〆で全体の印象が決まります。ここまで揃わないとなかなか☆は付きません。


BRASSERIE L'ARDOISE(ブラッセリーラルドワーズ)

〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通4-3-2マンション磯上1F
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日
座席数 30席
駐車場 なし
カード 使用不可
FAX番号 078-221-1171

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食文化の老舗うまもんの大根キムチ ☆ 岩国(山口)

大根キムチ

いやあ驚きました。漬け物をいただくとどうしても裏の標記を見て、「あっああ」とため息をつくことが多いのですが、素晴らしいものをいただきました。このうまもんさんの漬物は、日本古来の伝統技術を守り、手間を惜しまず粗漬、中漬、本漬の工程により原菜の水分を80%以上抜き、自然発酵法から生まれる無添加の漬物なんだそうです。もちろんソルビン酸などおなじみ防腐剤も入っていません。
それだけではありません。この大根キムチは漬け物なのです。「はっ、当たり前ジャン」と思われるでしょうが、一口食べてみると驚きます。なんど大根が沢庵の食感なのです。夢中になります。あっという間に無くなってしまいました。自腹で注文します。
往年の作家、宇野千代さんのお気に入りの漬物屋さんだそうです。

食文化の老舗 うまもん
〒741-0062 山口県岩国市岩国1丁目14-11 TEL 0827-41-2115
Eメール:umamon@mx52.tiki.ne.jp

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花折 鯖棒寿司  鯖寿司:京都 ☆

sabazushi-b

サバズシストの私がこの十年最も愛している鯖棒寿司です。京都にはもちろん有名処が揃っていますが、どんどんレベル落ちています。某「い○○」は添加物、保存料が目白押し、みんなが持ち上げると食品はかならず堕落してしまいますね。舌の上で「ピリッ」とする鯖寿司にはご注意!

しかし、この鯖寿司はまだ頑張っています。鯖と酢としゃりのバランス、飽きのこない味わい、一年に一度だけの贅沢を今年も味わわせていただきました。素材のこだわりもしっかりあります。鯖はもちろんですが、米は滋賀県産減農薬、有機肥料の「日本晴」と「こしひかり」のブレンドだそうです。

sabazushi-a

ただ、裏の食材の表記に「アミノ酸等」とあるのが気になっています。既にここでも妥協が始まっているのかも・・・。花折さん頼みます!
 
なお、4,800円以上する「吟撰」が勧められますが、2,500円の普通ので十分旨いです。 下鴨に本店がありますが、JR京都の伊勢丹の食品売り場で買うことができます。助かりますね。

鯖街道 花折 

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蒜山酪農カフェ・オ・レ 180mlパック:蒜山 ☆

蒜山コーヒー牛乳

ウチの家族がはまっているカフェオレです。私自身は昔、毎年のように蒜山にキャンプに出かけていた時、飲みまくったこともあり、懐かしい!と思っただけですが、初体験の人には驚きの旨さのようです。ジャージーは薄茶色の毛をした品種で英仏の海峡に浮かぶチャネル諸島の「ジャージー島」が原産の牛です。。この品種は栄養価の高い濃厚な牛乳を産する乳牛種として知られていますが日本では頭数、乳量が少ないため生産も限られ、希少価値の高い牛乳です。もちろん牛乳も旨いし、ヨーグルトも絶品です。未体験の方は是非チャレンジを。神戸ではパントリーその他で買えます。

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MT 220  Trek:キッズバイク ☆☆

trek MT-220

我が父から孫7才にプレゼントされたキッズマウンテンバイクです。24インチです。125cmの息子にとっては、まだサドルを最下限にしてもつま先が付く程度なのでしばらくおあずけでしたが、ようやく二日前から乗り始めています。キッズ用とはいえあの Trek が作ったバイクです。フロント3段、リア7の計21段変速かつ、フロントサスペンションもしっかり付いています。これで33k円でした。いくつかのお店のキッズバイクを見に行ったのですが、ギア変速21段や、ちゃんとしたフロントサスペンションがついているものは皆無でした。カゴや余計な装飾品がついて2万円前後に比べ、余計なもののついていないこのバイクを息子も一目惚れ。
現在2008年バージョンが33k円、在庫が無くなると次はカラーの変更のみでスペック等の変更は全くなく、値段だけが37k円になることを知り、9月末に先に買ってしまいました。少々高いとは思いましたが、身長160センチまで乗れるということ→5~6年ぐらいは買い換えなくても良いことを考えると、かえって安いかなと思いました。
ちなみスペックは以下の通りです。


MT 220 (24インチ)
フレーム  Alpha White Aluminum
フロントサスペンション Dialed SR Suntour, 50mm
ホイール  Aluminum hubs; 32 hole alloy 24"rims
コンポーネント Suntour 21-speed Shifting
適正身長  130cm~160cm
カラー  Boy's Blue

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ALBA イタリアン (摂津本山:神戸) ☆

alba-1
我が家から徒歩3~4分にあるイタリアンレストラン。食材はオーガニックにこだわるお店です。写真のバーニャカウダも絶品です。このお野菜達だけで満足感が充満します。あと内臓系の、ジビエ系の料理もあり、嬉しい店です。下の写真は確か鳩の丸焼きだったかな?ダッチオーブンでハーブと一緒に焼いています。

alba-2

またワインもビオ(オーガニック)ワインを中心にワイングラスワインが豊富で手軽にたっぷりと楽しめます。

alba-3

まだ開店して一年ぐらいだそうですが、有機無農薬野菜八百屋さんの地階にあることもあり、界隈の食材の吟味に厳しい方々の御用達のお店になっているようです。


ALBA
〒658-0081
神戸市東灘区田中町1-2-12 B1F
TEL078-452-6086
定休日 水曜日
ランチ 11:30~
ディナー 17:30~

ブログも公開しておられます。

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EVERNAT オーガニック穀物コーヒー ☆

穀物コーヒー1


先週紹介した穀物コーヒーはイタリア産でしたが、こちらはフランス産です。ライ麦が入っていない代わりにドングリが入っていますね。こちらの方がコクがあるような気がします。値段はこっちの方が1.5倍ぐらい高いですね。

有機チコリ、小麦、無花果、麦芽、どんぐり(フランス産)

EVERNAT オーガニック 穀物コーヒー 100g (フランス産) 2,100円程

 



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首里味噌 有限会社玉那覇味噌醤油 那覇 ☆

首里味噌


安政年間から続く古都首里の醤油&味噌屋さんの味噌です。首里の我が家から徒歩1分の所にありました。この味噌のことは聞いていましたが、二年前に作った我が家味噌がなかなか無くならなかったのでようやく今年の二月に買いました。相当美味しいです。原材料が完璧です。塩はシママースです。また天然醸造にこだわりゆっくりゆっくり味噌をつくってきます。是非みなさん沖縄土産に如何ですか。

600円?/1kg 原材料:丸大豆、国産米(こしひかり)、天然塩
有限会社玉那覇味噌醤油


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黒豆入り韃靼そば茶 (日穀製粉株式会社) ☆

だったそば茶


韃靼そば、韃靼そば茶が数年前から密かなブームになっていますが、その韃靼そばに黒豆を配合したお茶をいただきました。韃靼そばだけでは少し物足りないなあと思っていたところに、黒豆の自然な甘味が見事にはまっています。香ばしさ、と味わいに深みが増します。午後はカフェインが摂れないので、カフェインレス、デカフェコーヒーだの、穀物コーヒーだのを楽しんでいますが新しい仲間が加わりました。

尚、高地で栽培された韃靼そばには害虫がつかないので栽培に農薬が必要無いそうなのでその点でも安心ですね。それと今のところ日穀製粉以外の黒豆入り韃靼そば茶を発見できていないのでもしあれば他のも試してみたいですね。 



日穀製粉オンライインショップ 630円(税込) 内容量6gティーバック×20袋入

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プチット リュ 那覇 牧志 フレンチレストラン ☆☆

プチット リュ 看板


真冬に、息子の学芸会でどうしても要ると言われた浴衣を探して新世界界隈(牧志の公設市場の隣)を彷徨っていたとき偶然通りかかったお店です。何気に見たら「オーガニック」の文字が!! 「こんなところで?」と思い覗いてみると、なんと大発見でした。数日後連れ合いとランチしに行きました。場所は市場のすぐ側ですが、ちょっこっと裏に入らなければなりません。まさに店名の「プチット リュ(小さな路地)」の通りです。

プチット リュ 玄関


ワンプレートの市場ランチが780円、簡単なコースのお魚ランチ、お肉ランチが980円です。これにライスかパン、スープ、サラダ、ドリンクがついています。奮発して二人ともコースを頼みました。私の方は沖縄県産豚肉のシチューのランチです。
プチット リュ 豚肉のシチュー


連れ合いは名前は忘れてしまいましたが沖縄の白身の魚のプレートでした。
プチット リュ 魚のプレート


無添加、化学調味料無使用の安心ランチです。食後のドリンクのお勧めは下記のミントティーです。シェフはソムリエで、ワインのストックも頑張っておられます。お連れ合いさんはハーブティーのスペシャリストです。このミントも糸満の無農薬栽培のミントを特別に手に入れたものを生のままたっぷりと使っています。
プチット リュ ミントティー


2007年の5月4日オープンだそうでまだ一年経っていませんが、次から次へとお客さんがやってきてすぐ席は満杯になってしまいます。席数は16席です。市場近くでオーガニックオキナワンフレンチを食べることができるなんて時代は変わりましたね。

プチット リュ 窓際


プチット リュ
所在地 沖縄県那覇市松尾2-10-20
tel 098-8630716
営業時間 ランチ11:30~15:00、夜18:00~21:00(LO.21:00)

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沖縄のおせち(オードブル) てんぶす パート2 ☆

てんぶすオードブル


沖縄でのおせちはてんぶすのオードブルを楽しみました。食材が完璧で一つ一つ手を掛けたお正月のおかずが並んでいます。見た目以上にボリュームがあり二日目のお昼まで楽しみました。

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クロックムシュー シュトレン ②  首里 パン

クロックムシュー シュトレン2


こんな感じです。我慢しきれずにその晩にちょっと切っていただきました。

クロックムシュー シュトレン3


予想以上に絶品です。仙台で毎年楽しみにしていただいていた「パイ&シューのすがわら」のシュトレンを思い出しました。ちまたにはパンの生地が強すぎるもの、甘すぎるもの、ぱさぱさすぎるもの、逆にしっとりすぎるもの、はたまた中に入っているドライフルーツとの相性がいまいちなものもありますが、ここのはよく研究されていて、一つの完成品ですね。一日ごとに少しづつ味わいが変わっていくのを楽しみたいと思います。

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クロックムシュー シュトレン

シュトレン クロックムシュー


クロックムシューのシュトレンです。
来週から少しづつ食べはじめまーす。 → 買ってきた晩に食後のデザートとしていただいてしまいました。
1,050円/1本  12月14日から発売開始

「シュトレン」について興味のある方は続きをどうぞ。

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おっぱ牛乳(沖縄 牛乳)☆

おっぱ牛乳


今のところEM玉城牛乳と並んで沖縄本島の牛乳の双璧です。上の写真を見て「おっぱ」って「おっぱい」のことと思った人は見事にだまされています。本島北部の乙羽(おっぱ)山(標高約275メートル)の麓のやんばるの原で自然の恵みを一杯に受けて育った牛たちの牛乳です。日常的に飲むには生産量が僅かなので公式ページに紹介されているところでしか買えないところが難かな。他にも買える場所があればお教え下さい。

280円/946ml (医療法人へいあん通所授産施設「就労プラザわく・わく」)

あと「てんぶす」でも取り扱っています。315円/946ml


それと一口メモですが、沖縄の牛乳は1000mlではなく946mlが一般的です。復帰前のアメリカの単位、ガロンの1/4が約946mlであることからなのだそうです。参考URL http://www.asahi.com/life/update/0317/005.html

おっぱ乳業公式ページ


追加です。天久りうぼう(おもろまち)にも置いてあるのを発見しました。ただし食品フロアーの中にある米の専門店(?)に置いてありました。牛乳のコーナーに行ってもありませんのでお間違えなく。
300円//946ml

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沖縄最初の晩酌

沖縄最初の晩酌です。①泡盛は宮里酒造の銘酒春雨の43°もの三年物です。あの山本彩香でもだしているほどの泡盛です。しばらく小売りでは買うことができませんでしたが10年ほど前から出回るようになったそうです。私はこれを仙台の佐々重で買いました。何故って、何故か沖縄で買うより安かったからです。3kの前半でした。10年物も10kを切っています。どうしてだろう不思議だなあ。仙台の方は是非ご利用下さい。(笑い)
②県産豚のゆで豚細切りは何の味付けもありませんが旨いです。これを
粟国の塩(販売されている塩ではこれが一番のお気に入りです。これに優るのは久米島の岩場で自然に結晶化した塩かな。我が家の宝物です。また紹介しますね) ④石垣ラー油と ⑤オークのみちのく醤油 そして付け合わせは、⑥久米島のおじい作製の島らっきょうの細切りに⑦首里のオーガニクイタリアンla fonteの自家栽培のクレソンを合わせていただきました。
我が家にお越しの方は同じものが楽しめます。(笑)

初晩酌

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