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なだや  新在家:灘区 寿司屋 ☆

なだや

芦屋の鮨処多田を発見してから、ランチの絶品寿司が他にはないかなとおもって探索して見つけたお店です。ここはさすがに1k台ではありません。ランチは2,500円からです。が、良くできています。

最初に出てきた突き出しが素晴らしいかったです。茹でた蟹身、ぬた、アマダイの焼いたものをいただきました。火加減も絶妙です。握りは烏賊、中トロ、しまあじ、生海老、鯛、赤貝、雲丹、穴子、これに鉄火と沢庵巻がつきました。特に雲丹は絶品でした。それにしじみ汁も良かった。量質とも満足です。
帰りは甲南漬を買って帰りました。


なだや

所在地: 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-4-8 こうべ甲南 武庫の郷 テナント棟 1F
電 話: 078-842-7161
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00
定休日 月曜日
ホームページ http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/index.htm

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「鮨処 多田」 芦屋:寿司屋 ☆

多田メニュー

ちゃんとしたネタを使っていて、あんまり高くない寿司屋ってどこかにないかなあ?とネットで探していて偶然見つけたお店です。芦屋なんで思い切って行ってみました。

なんとランチの昼にぎりが1,050円!、「うーん、大丈夫かな」と期待半分不安半分でした。
驚きました。シャリは小さめですが、にぎり8貫に手巻きとジュンサイの赤だしが付いています。女性にはちょうどですが、ちょっと少なかったので、もう一人前頼んで連れと分けました。実に満足しました。最終的には1,600円でしっかりとしたにぎりがいただけたということです。でもこの値段でこのレベルだと良心度ランキングで全国トップクラスではないでしょうか。
あまり知れわたって欲しくないなあ。

店構えがしっかりしているので、通りがかりには入りにくいかも?でもとても寛げるお店です。場所はJR芦屋の北側、歩いて2、3分かなです。

鮨処 多田
所在地: 芦屋市船戸町5-28 アントス芦屋B101  
電 話:Tel 0797-31-3758 open 11:30~14:30・17:00~22:00 
定休日:水曜日

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聘珍樓(心斎橋そごう店)  大阪:心斎橋 中華 

聘珍樓心斎橋セット

夏休み中家族で大阪に日帰りで何度かでかけました。その折、心斎橋そごうでうろうろしていたら、懐かしの文字が・・・。「聘珍樓(へいちんろう)」!! 横浜の中華街に本店があるこのチャイニーズは1887(明治20年)の創業という日本に現存する中国料理店中の老舗として知られていますが、ここのこだわりは、味付けはあっさりと、そして食材は可能な限り有機無農薬野菜を使用し、また素材の持ち味を引き出すために、化学調味料や添加物は一切使用せずに仕事をされているところにあります。
仙台在住時は、ランチでお世話になりました。以前にこのブログでも紹介させていただきました仙台聘珍樓は駅前、アエルビルの31階という素晴らしいロケーションですが、心斎橋の聘珍樓はそごうの地下の片隅にある、小さなイートインのお店です。丼物、麺類、それに肉まん類しか出ませんが、懐かしく、そして安心して、いただけました。ここでなら夕食をいただいてもリーズナブルにあげられます。
いただいたのは、ラーメン&チャーハン(1,008円)と肉まん(250円?ぐらい)です。
聘珍樓心斎橋肉まん
肉まんは普通の肉まんよりも一回りほど大きいのですが、重くなく、あっという間になくなってしましまいます。


聘珍樓

聘珍樓 そごう大阪店内(イートインコーナー)
大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
06-6244-5487(直)


北区ヒルトンホテル内に「大阪聘珍樓」があるようですが、場所柄ランチでもリーズナブルなものはなさそうです。でも評価は高そうですね。
〒530-0001 大阪市北区梅田 1-8-16 ヒルトンプラザ・イースト7F
TEL 06-6345-5022
FAX 06-6345-4877







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吉本食品 東さぬき:三本松 うどん ☆

吉本食品うどん

休暇中に伺ったうどん屋さんです。鳴門のリゾートへ行ったついでに是非讃岐うどんをと思ったのですが、7人連れでしたので近場でと思い、ここにしました。三本松駅からは歩いて7分ぐらいのところにありますが、幹線道路から北へ入っていって、住宅街の細道の角にあるので少し分りにくいです。店の前の道は割合広いので路駐で6台ぐらいは駐められます。やあさすが本場、雨の店の外の縁台で中学生が濡れながら一人で三玉入りのかけうどんを啜っていました。

最近のさぬきうどんはほとんどがコシを強調していますが、この吉本食品のうどんは少し細めのモチモチッっとした食感にやわらかめの絶妙のコシ加減です。ブームに乗ってコシの強い、太麺の讃岐うどんに食べ疲れた方には癒しのうどんではないでしょうか。安心して飲むようにいただけます。冷やでも、釜揚げでも、かけでも良いですよ。

地元の人の様子を見ていたら、釜揚げに秘伝のつゆをぶっかけるぶっかけうどんの温(180円)が一番人気のようでした。連れ合いと母がいただいたかけ(180円)も良いです。実にシンプルないりこのダシで「これが日常使いの讃岐うどん」っていうのが分かるようなうどんです。

ここはセルフです。コシが強くない分、外からわざわざやってくる観光タイプの人は少ないのですが、まさに地元の人気店で、お客さんの入れかわりが激しいのでご協力あれ。

吉本食品
所在地:東かがわ市三本松608

TEL/FAX:0879-25-1027
営業時間:8:00-16:00
定休日:日曜日、祭日
駐車場あり 3台

うどん (小)180円 (大)230円 (特大)280円
天ぷら 90円  温泉卵 90円  おにぎり 180円

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日洋堂  淡路島:洲本 洋菓子店 ☆

日洋堂face

休暇中に家族で淡路島の洲本に立ち寄った時、雑誌で紹介されていた玉葱のコンフィ(砂糖漬け)を使ったShintamaというケーキに興味引かれてわざわざ探しながら行ったケーキ屋さんです。商店街の西側、川向こうなので少し迷いますが、是非行ってみて下さい。郵便局の向かい側です。駐車場は完備されています。かっては和菓子屋さんだったようで、甘味の使い方がやはり上手いですね。対面適ったShintama はショーウィンドウに別格の存在感で並んでいました。ファーストインプレッションはやはりというか美味しくなさそうだったので止めようかと一瞬思いました。が、気をとりなおしてチャレンジ!店内で頂いたのですが、サービスでアイスが付いてきます。これが又旨かった。
日洋堂shintama

さて、本題のShintama は見た目が玉葱に見えるようにデコレーションされていますが、2週間に亘って濃度を変えてシロップ漬けした玉葱の皮を、繊細なスポンジケーキとホイップクリームの生地に貼り付けてあります。皮を一枚はいで、生地と一緒に頂きます。
 結論から言うと絶品です・・・、が、いわゆるケーキを求めていくとちょっとショックを受けるかもしれません。シロップ漬けが相当甘く感じるかも知れません。かの沖縄の銘菓「冬瓜漬け」に近い世界です。ここでしか味わえない得ないものですので淡路産玉葱の新しい世界を体験する積もりでチャレンジして下さい。コーヒーにも紅茶にも合います。因みにここの紅茶はフランス産のこだわり品だそうです。
 もう一つ、ここのティラミスもお勧めです。「ティラミスト」の私と息子にとってベスト3に入るレベルでした。因みにこの上は、沖縄首里金城町の「デザートラボ chocolat」と同じく沖縄のハーバービューホテルのブッフェのティラミスです。後者は食べ放題というプラスアルファの故かも知れません。

またおみやげには是非焼き菓子を!これも気持ちが入っています。

日洋堂 Patisserie Salon de the Nichiyodo
656-0051 兵庫県洲本市物部2-12-3
TEL 0799-22-2296
FAX 0799-22-2290
営業時間 9:00 - 19:00
定休日 毎週火曜日

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Bistro Galop (ビストロ ギャロ) 大阪 フレンチレストラン ☆☆

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ここはオーガニックとは関係ないのですが、あまりもの素晴らしさにご紹介します。とある媒体に紹介されていて、夏休みに入ってショッピングに大阪に出たついでに家族でランチしてきました。松屋町の南側の瓦屋町にあるのですが、車で行ったため一歩通行の連続で探し当てるのに苦労しました。商店街とコインパーキングの間に路地沿いにあります。

ここの食事はまさにビストロフレンチです。いわゆるこじゃれたプレートは全く出てきません。デザートもフレンチです。日本化されたものは出てきません。日本のフレンチを食べ慣れた方には、この味のシンプルさもお皿の飾り付けも受け入れられないかも知れませんが、ここには本物があります。

まずバゲットが出てきます。見かけも味も普通なのですが、しっかりと美味しいです。谷町6丁目にあるイエナというところのパンらしいです。

galop-su

次はカボチャのスープ、量に驚きます。「フレンチのランチでこの量を出したら利益出でんでしょうが?」と心配になりました。そしてメイン、
galop-ton

連れ合いと息子は「煮込み豚バラとザワークラウトの添え」、私は「白身魚包み焼きとマッシュポテト添え」です。味も盛りつけもシンプルです。しかし実に味付けが素晴らしい。いらないものが全くない。しかもしっかりと量があります。でもたっぷりなのに苦もなく体に入っていきます。入り口のメニューを見ていた連れ合いがこれで「1,000円よ。これにデザートを付けたら一人1,500円よ。」と言うので「それは違うで、絶対有りえへん。デザートなしで1,500円、デザート付けたら絶対2,000円ぐらいになる。そうじゃなかったら革命や!」と訳の分からないことを言ってしまいました。結果は・・・「革命」でした。

しかも驚くべきことにランチメニューは週替わりではなく日替わりです。このことの凄さは是非行ってみて感じて下さい。デザートも私たちはそれぞれ違うものを頼んだのですが、完全にフレンチのデザートです。

galop-de
例えは悪いですが、ミオネーのアランシャペル(神戸のではありません)でいただいたものと同じ系統のデザートです。恐るべし。2007年11月26日に開店とのこと。まだ9ヶ月・・・。合わない人には全く評価されないお店ですが、はまってしまう人にはかけがえのない宝となる可能性を持ったお店です。

席はテーブルが12席、カウンターが3席の全部で15席あります。


Bistro Galop ビストロ・ギャロ
TEL 06-6762-1016
住所 大阪府大阪市中央区瓦屋町1-1-1
営業時間 12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
定休日 日曜日

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なか卯 全国(現在沖縄にはありません) 丼 ☆

3日ほど出張で神戸に行ってきました。最終日空港に向かう前三宮の駅前で懐かしのなか卯に入りました。京都の大学時代毎日のようにお世話になっていたお店です。味はあまり期待しないで入りましたが、驚きました。食材へのこだわりが一変していました。牛肉はオーストラリア産、卵や、お米にも心遣いがあります。納豆は有機納豆です。このような変化がファーストフードにも波及しているとは知らず、ビックリです。ハンバーガーはモスに行ってしまう私は牛丼もなか卯に行ってしまうことになるでしょう。なか卯のweb-pageは下記に。

なか卯 食材のこだわり

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助次郎 ワインショップ ☆☆

さいたま市にある酒屋さんです。助次郎さんは自然派ワインを幅広く扱っている上に、いつも最安価の価格設定をしておられます。楽天などのネットショップで同じ銘柄のワインを見てからここに来るのですが、8本ぐらい注文すると1本おまけがついてくるぐらいになるので、いつもここで注文してしまいます。有り難いです。特に会員になると月一回送られてくるメールで知らされる新着特価は超お得です。ただ沖縄への送料は2万円以上で無料になるので、2,000円のワインを10本以上まとめて注文しなくてはなりません。これが厳しいですね。最近は親戚などの注文分も一緒に購入しています。

助次郎
〒337-0017 埼玉県さいたま市見沼区風渡野200-1
TEL:048-683-4164 FAX:048-684-7600
am10:00 OPEN  pm9:00 CLOSE 毎週木曜定休

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ひな野(仙台) ☆☆

私たちが仙台で2年半あまりの間にもっとも多く利用させて頂いたレストランはこの「ひな野」です。最近多くのレストランで安全な食材をアピールするようになってきました。仙台でもそのような店が少しづつ増えてきました。しかし、その内容、値段、利用しやすさを考えると今の所ここがダントツのお勧めです。野菜は全てを「有機無農薬野菜」で提供しているわけではないのですが、それでも最低限「減農薬」「低農薬」等の食材を厳選し、栽培者の名前を知らせ、調味料や料理方法にもこだわっています。また料理法も食材の味を引き出すことをいつも念頭において下さっているお店です。生野菜や、茹でただけの野菜も存在感を発揮しています。ご飯類も幾つかの種類があり、デザート、お茶、飲み物も豊富です。コーヒー、紅茶(最近登場しました)も有機のものを出しておられます。
 形式は時間制限なしのビュッフェ(バイキング)形式で、基本料金は税込で、ランチは大人¥1,575-、小学生 ¥840-、ディナー大人 ¥2,100-、小学生 ¥1,050-(税込)です。さらに小学生未満の子どもは無料なのです。大人並みの食欲を持つ幼稚園児の息子を加えて夕食を家族で食べると(安心食材を扱っているところで)4,500円以内で食べるのはなかなか難しいのですが、ここならば4,200円・・・、ポイントを貯めて換算すると割引がつくので平均すると4000円で大満足の夕食が楽しめるのです。名前は書けませんが同じような値段設定と形態の他店とは、その内容は全く比較になりません。このお店はリピーター率が高く、子どもに対する対応も行き届いており、いろいろな意味で安心して通えるお店です。仙台の誇りの一つですが、最近全国へ少しづつ進出していています。あとは完全禁煙になると嬉しいのですが・・・。


ひな野

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順天心酒家(仙台・中華)☆

順天心酒家

仙台生活も残り少なくなってきたので、家族で行っていない店に行きたいと思い、ガイドブックでこの店を見つけました。クリスロードのエディーバウアーの向かいです。禁煙席があります。ランチの定食で、エビチリ、酢豚などを頼んだのですが、運ばれてきたとき「ウムッ」とうなってしまいました。シンプルです。よくレストランのランチ等ではサラダや小さな皿におかずを盛ってくれますが、それはそれでサービス心があっていいのですが、あまり外食しない私たちにとっては栄養のバランスよりも、美味しいものを美味しい組み合わせで食べたいと思うことが多いのです。ご飯に、味噌汁(ここのシェフ、中華に旨い味噌汁が合うということを知っているのはただ者ではない!!)、辛めのザーサイにメインというだけの、余計なもの無しの組み合わせです。見た目には貧相に見えます。しかもエビチリにはエビと申し訳程度のネギとソースだけ。酢豚も至ってシンプル!!、食べて驚きました。トマトケチャップの味が少し強いようでしたが、予想外の旨さでした。あっそれと小さな杏仁豆腐が付いていました。これも驚きです。私たちにとって、仙台の杏仁豆腐のランキングは聘珍樓がダントツで、間が開いて第二位がひな野のでしたが、ここの杏仁豆腐はひな野を抜いて文句なしの第二位しかも聘珍樓に近い位置です。思わず単品で追加してしまいました。それとマンゴープリンも良かったですよ。全体的にリーズナブルでもう一度ぐらい行ってみようと思います。
& 土日のランチ時にはいろいろな中国茶が100円で楽しめます。これはお得です。

順天心酒家の場所

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ハヌリ (韓国料理 仙台) ☆

「ハヌリでは皆様の健康を考え、砂糖は色付きのものや黒砂糖を使用しています。お塩は天然塩を使用しています。野菜やお肉も新鮮なものを選び、より一層美味しい料理作りをめざしています。御不備な事やお気付きの点はお申し付けください。」との挨拶がweb-pageに載せられていますとおり、オーガニックではありませんが安心していただけるお店の一つです。私たちはここで焼き肉は申し訳程度にしか食べません。なぜなら、まず「石焼きビビンバ」、これが絶品! これに「パジョン、チヂミ、チゲ、冷麺」、時々奮発して「ケジャン」をいただくと身も心も大満足で肉肉しい世界は必要なくなるんです。


難は、場所柄どうしても煙草を吸う客が多いので、私たちは他の客が来る前、開店直後にしか行けないことですね。あと楽天フルキャストスタジアムのバックネット裏の年間シートを購入しておられるので、希望の日が空いていれば格安でチケット(2枚)が購入できます。

ハヌリ

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ヘミングウェイ(仙台)☆☆

仙台市の貝ヶ森の住宅地に中にあるスペイン?海鮮専門のレストランです。鮮魚店「魚光」が経営していますので、三陸の魚介類の鮮度が飛び抜けです。ランチにお魚コース(¥1260)とスープなどをいただきました。これについてくる海鮮サラダは価値があります。特に甘エビのエビ味噌は鮮やかな宝石のような色、もちろん味も抜群です。パエリヤや、ブイヤベース、また海鮮パスタも美味です。2Fがレストランで、1Fがショップになっています。食品、ワイン、惣菜を買うことができます。またブイヤベースの通信販売、弁当なども販売しています。2005年に東京南青山に支店ができたそうです。仙台本店と同じものが食べられるそうなので近辺の方々は是非どうぞ。

ヘミングウェイ

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おひさまや(仙台。オーガニック)☆☆

おひさまや
仙台駅前北目通りにある無農薬有機農作物や自然食品を扱うお店です。小さなレストランも併設しています。完全に禁煙です!!!!(もっと増えて欲しいですね!) 何回かお世話になっていますが、ランチ(おひさまやセット)、ディナー(お月さまセット)時はここの安心していただける定食を求めて小さな店内はすぐに満席になってしまいます。私はある会の「お弁当係」を仰せつかっていて化学調味料や保存添加物の味のする弁当がどうしてもいやなのでここでお弁当を幾度かお願いしました。予案に応じて作ってもらえるので有り難いです。

おひさまやの場所

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PIZZERIA de NAPULE ピッツェリア・デ・ナプレ (仙台) ☆☆


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まず基本のマルゲリータ(上の画像)が素晴らしい!!!。チーズを載せないマリナーラも素晴らしい!!! オーガニックのサラダが載っているサラダ風マリナーラも良い!!! なによりも生地自体の味わい、食感が素晴らしい!!! また、無農薬の国内産小麦粉をはじめ、チーズ、トマトソーズ、野菜、ハム、オリーブオイルなど、ここの素材は美味いピザを作り上げるために必要なものだけを厳選、吟味されているので安心していただけます。そして少し高いです!!! しかし本物のピザの味、本物の素材の味を味わうことを考えれば良心的です。お店の雰囲気は上品とは遠いが、ピザを焼く石釜だけは必見である。ここはまた客の食事の進み具合をしっかりウォチングして焼き上がりのタイミングをはかっている。


食後はジェラート、アフォガードなどもよいのですが是非、チョコレートのピザを味わって見て下さい。チョコレートとリコッタチーズが入っています。ここでピザ以外の物を注文するのはもったいないと思います。また子連れでも安心して行けるお店です。もちろん禁煙です。お手洗いのハンドソープも密かに(?)パックスナチュロンです。最近は、ランチにマルゲリータとマリナーラを半分づつ楽しめるようにしてくれているので、1,500円でピザとドリンクを楽しめるので嬉しいですね。またオーガニックの三年番茶、玄米コーヒー、穀物コーヒー、らかんかドリンクなどもメニューに入っています。現在修行の若者が数人入っているので厨房が活き活きしています。

以前は月曜定休でしたが現在は無休です。

ナプレ看板


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すがわらやおや(仙台) ☆☆


すがわらやおや


すがわらやおや


店舗のない宅配専門のやおやさんです。仙台に来た当初から三年お世話になっています。ここの取り扱い野菜は原則無農薬野菜です。どうしても減農薬の場合がありますがきちんと説明がなされています。宅配のセットは Aセット1575円 Bセット1260円 Cセット945円 Sセット1785円 があり、週一の配達となります。配達地域は仙台市 大和町 富谷町 利府町 塩釜市 七ヶ浜町 多賀城市 名取市 は、ほぼ全域、村田町 柴田町 岩沼市 は、一部で、その他県外を含めて宅配便が可能だそうです。私たちは仙台に来てすぐにここにお願いしたのですが、その後息子が入園した向山幼稚園が週二度の給食を開始したのですが、その説明を見るとなんと「すがわらやおや」さんのお野菜を使っていることが分かりました。ということは息子はここの野菜で育ってきたということになりますね。向山幼稚園についてはまた後のブログで。

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ジャンヌダルク(仙台) ☆☆

ひょんなことから知ったパン屋さん。国分尼寺跡の近くにあります。2002年のワールドカップ時にはイタリア代表チームのスタッフらにフランスパンを提供していたそうです。どのパンもそれなりに美味しいのですが、料理パンが特にお勧め。余計な添加物がほとんど入っていないのは奇跡的ですね。「調味料(アミノ酸等)」、とか「ソルビン酸」と書かれていると怖くて手が出せない私たち達にとっては安心して頂ける数少ない調理パンです。塩も岩塩を使用しています。またここの角食パンは仙台一の食パンかも? 見た目普通なのですが驚きました。河北新報でも紹介されています。



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ガネッシュ

ここは仙台の誉れです。お店は定禅寺通りと一番町にあります。紅茶の専門店なのですが扱っている紅茶は基本的に2種類だけです。ダージリンとアッサムのみ。ここの紅茶の素晴らしさは紅茶1缶ごとに保証書がついていることにあらわれています。おそらく日本で購入できる最高ランクの無農薬有機栽培紅茶でしょう。残留農薬検査も徹底しています。ここでコメントされていますが、紅茶好きの人こそ覚悟して見てください。ガネッシュ以外の紅茶が飲めなくなるかも知れません。何故無農薬有機栽培にこだわるのか。ある無農薬緑茶を栽培している農家の人が「お茶は洗わないで口にする作物です。この意味が分かりますか。」と言われていたことを思い出します。以来、私は外では紅茶を含めお茶を飲めなくなってしまいました。今まで出してくださった方々、飲まないですみません。仙台ではガネッシュ以外にも 141の地下食品売り場 に売っています。幸町のco-opでも置いてありました。co-op恐るべし。確かに高いですが、正当な価格でしょう。一度お試しあれ。私は邪道ですが、ダージリンのミルクティーが好きです。お店でもダージリンにミルクをつけてもらいます。「うっそー、やめてよ!ダージリンのシャンパンのような香りがもったいない!!!」という声が聞こえてきそうです。


ガネッシュ

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仙台聘珍樓(仙台) ☆☆

「ヘイチンロウ」と読みます。横浜中華街に本店がある広東料理の中華料理店の仙台支店です。仙台駅西口北側にあるアエルの31Fにあるので仙台市内を見渡す眺望が最高です。窓側の席は予約をする必要があります。空いていれば予約無しでも窓側の席に案内してもらえることもあります。たとえ窓側でなくても店内は落ち着いたモノトーンのシックな感じで高い天井も非常に快適でした。食材は全てではありませんが有機無農薬栽培の野菜を使用し、化学調味料、着色料は使用しておらず、食材本来の滋味を引き出していてどれでも安心して食べられます。中華料理にしては穏やかな味わいが特徴ですが、「これが旨い」と特筆する料理が挙げられないのが少し残念です。いまのところ、一番印象に残っているのは「杏仁豆腐」です。場所柄と吟味された食材の為少々お高いのですが、お昼ランチは1,500円ほどでいただけます。蒸しパンがお代わり自由なのも嬉しいですね。またこのランチではデザートに杏仁豆腐もチョイスできます。


聘珍樓

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川端風太朗

お正月休みに奈良の実家に帰っています。先ほど六人分ぐらいのデザートを買おうと思い通りかかったケーキ屋さんに立ち寄ってみました。川端風太朗という生駒の東外れにあるケーキ屋&喫茶店です。ショウケースに並んでいるケーキを見たら一ヶ500円、600円台が並んでいました。「ええっ」「たっか!!」と思い、1,380円のロールケーキにしました。これなら8ヶぐらいに切れそうなので・・・。先ほど食後のデザートでいただきながらふと材料を見たらびっくり!!!!!!!!! 「自然放牧の岩手県中洞牧場の牛乳」とあるではありませんか。家族で大騒ぎになりました。「何で中洞の牛乳がこんなところに???」、慌ててお店のパンフレットやweb-pageを見たら、他の食材にも本当に気を遣っていることが分かりました。牛乳だけでも普通のものの三倍もの原材料費がかかっていることを思うと、「たっかっ」という一言では申し訳なかったですね。奈良にもこんなお店があったのですね。お正月とせっかくの出会いなので私も帰るまでにもう一度行って、思いきってティラミスかショートケーキを味わってみようと思います。お近くの方、是非「中洞の牛乳を使っているケーキだ」と感動しながらご賞味されることをお勧めします。

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