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自然素材の豆金堂 たいやき:神戸 ☆

新年最初のご紹介は「自然素材の豆金堂」のたい焼きです。

種類はあずき、白あん、カスタードが定番ですが、季節限定でスイートポテトだの抹茶カスタードだのがありますが、一押しはカスタードです。ここのカスタードはカスタードだけでも食べたいぐらいのレベルの高さです。
もちろん小豆も、

定番品は150円と少し高めなのはこだわり素材の費用でしょう。

「自然素材の豆金堂」
所在地:神戸市東灘区甲南町3-9-18
電話番号:0120-180-430(予約専用)
営業時間:10:00~20:00 年中無休
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グラタン にしむら珈琲店:神戸

ニシムラ01

連れ合いが「美味しいグラタンが食べたい」ということで探して、トライしてみたのがここです。ポーク,チキン、マッシュルームが入ったグラタンにサラダと珈琲がセットになっています。以来3回はもリピートしてしまいました。熱々のしっかりしたグラタンに、ものすごく薄いカリカリトーストが5枚ついて絶品の組み合わせです。付いてくる珈琲もなかなかのもんです。

ランチに困ったときは一度トライしてみてください。中山手の本店は禁煙フロアーもしっかりしていますし、内容も雰囲気を楽しめます。

下記はサンドイッチのカナディアンセットです。珈琲はこんな感じです。

ニシムラ02

にしむら珈琲店

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百済 韓国料理:三宮(神戸)

kudara-2

神戸三宮では老舗の韓国料理店です。
ランチは1,200円から1,500円代が揃っています。お勧めはやはりビビンバですね。
ビビンバーの息子は「仙台のハヌリに次ぐ!」完成度と評価しています。
あといろいろおかずが付いてくるのがちょっと余計かも知れません。ビビンバとスープだけのセットで1,000円を切ると星一つの候補ですね。

ちなみに以前紹介した、コストパフォーマンスが素晴らしい「すーぷ房くだら」はここのプロデュースです。ここは☆二つです。

百済
電話:078-392-5458
所在地:神戸市中央区下山手通3-1-9 コスモビル1F
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日 水曜日


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Daniel スイーツ:御影・芦屋

ashiya-daniel-2

御影に本店があるらしい(未訪問)ケーキ屋さん。芦屋川沿いのお店に2,3度訪問しました。お勧めは
①イートインができること  テラス席でいただくととっても爽やかで気持ちが良いです。
②ユニークなケーキも揃っていること  普通系(?)のケーキはあまりなく、スポンジ一本押しのではないスイーツが食べたくなった時は重宝します。下記の画像はその一つです。溶けかけたアイスの中にケーキが浮かんでいるような感じです。というとあまり美味しそうに聞こえませんが、これがまた絶品です。アフォガードなんてのもあるんです。

ashiya-daniel-3

③イートインの飲み物は使い捨てカップなのですが、紅茶も少しこだわりがあります。ミルクティーを頼むとちゃんとミルクを付けてくれます。水出紅茶を頼むと「五分ほどかかります」ときちんと煎れてくれます。

④パンも買えます。それもしっかりと美味しいパンが並んでいます。

下の画像は「うなぎの寝床」というチョコレートケーキです。
  
ashiya-daniel-1


Daniel
所在地: 兵庫県芦屋市松ノ内町3-14
電話:0797-21-3308  
営業時間 10:00~19:15
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

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ヴィンサント イタリアン:徳井(灘)

ヴィンサント-1

二号線徳井の交差点角にあります。前を通る度に気になっていたイタリアン。魚介類の専門のイタリアンという嬉しいお店です。上の画像はランチの前菜ですが、とても満足できました。

パスタもアルデンテで薄味で且つうまみを引き出している素晴らしいできばえです。

ヴィンサント-2

メインのお魚は

ヴィンサント-3

ソースとのバランスも良かったのですが、ちと大味で後半は飽きがきてしまいます。
私たちは三人で伺い、メインのお魚を別にしましたので三つの味を楽しめたので良かったです。

ディナーにはさらに魚介のメニューがずらりと並んでいるので近いうちに是非伺いたいと思います。

ランチメニューは4種類用意されていました。 
A(1000円)前菜、パスタ(リゾットも可)、パンorライス 
B(1300円)前菜、メイン、パンorライス
C(1800円)前菜、パスタ、メイン、パンorライス
D(3000円)お好きな料理3品、パンorライス、デザート、コーヒー

ヴィンサント
所在地:神戸市灘区徳井町4-1-2
電話番号:078-843-4308
営業時間: 11:00AM~2:00PM 6:00PM~10:00PM(第3火曜 6:00PM~)
定休日:木曜日

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フロイン堂 パン:岡本(神戸) ☆

フロイン堂

阪急岡本駅すぐにあるパン屋さん、かってのNHKの連続朝ドラの「風見鶏」のモデルになった三宮の生田町のパン屋「フロインドリーブ」出身の職人さんがパンを焼くお店です。特筆すべきはレンガ窯で焼き上げる食パンです。ちょっとしょっぱさがありますが、パリッとした触感は釜焼きならではです。戦争以前、昭和10年代作の釜が今も現役で活躍しています。あとビスケットも美味しいですよ。店構えも内装もレトロな感じがまた風情があります。ちなみに向かい側が日本キリスト教団 岡本教会です。私の散歩コースでもあります。


フロイン堂
所在地: 兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-23
営業時間: 8時~19時(日・祝休)
電話: 078-411-6686

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淡水軒 中華:三宮元町 ☆

淡水軒店

 界隈では有名なお店です。JR元町駅西側徒歩15秒、ガード下の端っこにあります。
ここのラーメンは鰹と鶏ガラでとった薄味でシンプルな麺です。脂っこい、コクウマの真逆のラーメンです。

淡水軒麺

 最近、首里そばといい、淡水軒といい、こういう傾向の麺類しか受け付けなくなってきました。
そしてここは焼き餃子も旨いです。特製味噌ダレでいただきます。

淡水軒餃子


淡水軒水餃子
水餃子もまた旨いです。

平日はセットメニューがあるので好みが合えばお勧めです。夜もオッケーです。

焼き餃子7個+水餃子4個+(ビール orかラーメン)=1,000円
ラーメン 500円
焼きぎょうざ 300円
水ぎょうざ 550円

淡水軒
所在地:神戸市中央区元町高架通2-138
電話: 078-321-1546
営業時間:12:00~14:00、17:00~22:30(土・日曜は12:00~20:00)
定休日:水曜、祝日

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カフェ・ド・フェロー 摂津本山:神戸 カフェ 

カフェドフェロー1

摂津本山駅北側から徒歩30秒の喫茶店です。コーヒーは気合い入れて作っています。水出しコーヒーをいただきました。カップも凄いです。これはロイヤルコペンハーゲンです。相当格式の高いホテルでもなかなか使いません。オーナーの趣味の世界でしょう。縁の口当たりが滑らかでやはり味が変わってきます。

何よりもお勧めはこれ!ワッフルです。相当に美味しいです。

カフェドフェロー2

美味しいコーヒーと美味しいワッフルのコラボレーション、近場とくれば通いそうになるのですが、如何せん。スモーキーなので・・・。☆がつきません・・・。トホホホホ。

カフェ・ド・フェロー
所在地:神戸市東灘区岡本1-2-4
営業時間:10:00~20:00
定休日:月曜

自家製ワッフル/530円
プレーンワッフルセット(コーヒーor紅茶付)/ 840円
クリームワッフルセット(コーヒーor紅茶付)/ 1000円
ブレンドコーヒー(ソフト、ストロング、アメリカン)/470円
水出し珈琲/580円

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タンカフェ ベトナム料理:神戸三宮

タンカフェ1

ネットでも評判の良いベトナム料理店へ行ってきました。サンプラザの地下にあるこじんまりした店です。
ベトナムのタンさん一家がきりもりしておられ、家庭の優しい味が楽しめます。
特に、春巻は食べあきない逸品です。

タンカフェ2

ランチも数種類用意されており、迷います。
お勧めはタンカフェ定食(850円)ですね。ほとんどのメニューで春巻き、フォーが楽しめます。

タンカフェ3


今回はチャーハンを食べ損なったので、次回は是非いただきます。
料金も、雰囲気もリピートさせる力があります。


タン・カフェ (thang cafe)
電話:078-391-0335
所在地:神戸市中央区三ノ宮町1-8-1 さんプラザ B1F
営業時間 11:30~21:30
定休日 隔週月曜日

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芦屋川 むら玄   蕎麦:芦屋川 ☆

むら玄 蕎麦

昨年大晦日、午前中の掃除を終え、連れ合いと二人で芦屋の山復にある「むら玄」に初トライしました。芦有ドライブウェイの料金所手前を左に入ります。「家から30分以内で旨い蕎麦を食いたいとなるとここかな」という期待にしっかりと応えて下さいました。蕎麦はちゃんとしていました。驚きは卵焼きです。気合いが入っています。卵も厳選されているだけでなく本当に熱々で出てきます。

むら玄 卵焼き

ちょっとお高いのですが、年に一回は伺いたいですね。盛りそば1,000円、卵焼き900円
もちろん完全禁煙です。
,
芦屋川 むら玄
電話:0797-25-0232
所在地: 兵庫県芦屋市奥池南町1-23
営業時間 :11:30~15:00 17:00~20:00
定休日 月曜日
カード 不可
席数 32席
完全禁煙
駐車場 有

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Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ) 三宮 

modernark-1

三宮の北長狭通にあるオーガニックカフェです。息子と歩いていて偶然に発見したお店ですが、後で調べてみると知る人ぞ知るカフェだったんですね。食事はやはり安心と旨いを両方味わえます。野菜はしっかりと美味しいですよ。上はキッシュのランチ、下はベジタリアンランチです。お店も木の優しい空間でゆっくり寛げます。

modernark-2

店名の「Modernark pharm cafe」は直訳すると「現代の箱船薬学カフェ」となりますが、何とも不思議な名前です。今度店名の由来を聞いてみよう?

Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ)
所在地 〒650-0012 神戸市中央区北長狭通3-11-15  
TEL: 078-391-3060 FAX: 391-3067
modernark-cafe@chronicle.co.jp
OPEN 11:30 - CLOSE 23:00( SUNDAY 11:30 - 22:00 )


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大阪陶板 ひらい鶏 (鶏鍋&鶏料理) 摂津本山:神戸 

金の鍋

JR摂津本山駅前の鶏専門レストランです。ここは本当に美味しいです。使っている鶏は「播州百日鶏」です。
いただいた中でお勧めはやはり上の「金の鍋」、ちょっとピリ辛で、具とスープのバランスが絶妙です。トッピングもいろいろありますが、最後をラーメンで〆るか、おじやにするかが相当迷います。鶏のだしが素晴らしいので、どちらも旨いですよ。あと「銀の鍋」があるのですが、これはコラーゲンたっぷりで女性向きとのことです。
外せないのは、ねぎと山芋のとろろ焼き、裏メニューの鶏刺です。そしてオーナーの手作りプリンが又絶品です。
また日本酒はこだわりもんを揃えています。私は小鼓の純米をいただきましたが、メニューに載っていない秘密の銘柄も何種類かあるそうです。大将に声をかけてみて下さい。是非寒い冬、一度ご家族で鶏鍋を囲んでみて下さい。子どもオッケイです。リピート率が高いお店です。

ただ、禁煙ではないので☆は付きません。悪しからず。

大阪陶板 ひらい鶏
所在地:兵庫県神戸市東灘区岡本1-2-8
電話:078-451-0147
営業時間  17:00~翌1:00(L.O.24:00)
お問合せ時間  14:00~翌1:00
定休日 なし※12/31~1/5は休み

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な也  灘区:神戸 饂飩&ライブハウス 

な也 face

幾人かの知人から勧められていたのですが、ようやく体験できました。場所は王子動物園の東側ある水道筋商店街の一角です。なかなか良い店構えです。店内がわりあい広くつくられているのですが、なんとここは夜にはライブハウスになるんだそうです。詳しくはサイトでどうぞ。

さて、肝心の饂飩ですが、素晴らしいできです。私は「牛すじぶっかけ」(780円)をいただき、
な也 牛すじぶっかけ

連れ合いは温かい「な也三昧」(780円)をいただきました。
な也うどん-1

味も、麺のコシも、添え物の天ぷらなどもきちんと気が入っています。文句なしに☆が付けられるのですが、残念ながら禁煙ではなく、スモークの流れを気にしながらの食事はやはり減点・・・。
逆に言うと、スモーカーの方々にとっては、素晴らしい饂飩の後、煙草も楽しめる貴重なお店ということなのかも知れません。お客さんは買い物ついでにひっきりなしに入ってきていました。

な也
所在地:神戸市灘区水道筋2-16
電話:078-801-7801
営業時間:11:00~20:00 無休


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ラトリエ 三宮 イタリアン ☆

オーガニックお野菜を食べられるカジュアルイタリアンレストランです。魚も瀬戸内海近海物を中心に何種類か用意してありました。でもネットで見たら、無国籍+フレンチとも紹介されていました。ランチをいただきました。ランチのセットが1480円~、ディナーは平日だとコース1850円からあるので使いやすいですね。前菜のサラダは見た目はありふれたものですが味は秀逸でした。手作りパンはフォカッチャと田舎パンこれも美味しくてお変わりしてしまうほどです。メインはお魚を選択し、私はグレ、連れ合いはアコウをオーダーしました。焼き加減とそれぞれのソースがよくマッチしていました。デザートまで非常に良く整っていたランチでした。スタッフが非常に良くウォッチングしておられて、快適に食事が楽しめます。
カメラを忘れたのでノー画像で済みません。


ラトリエ
TEL: 078-332-1317
所在地:神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル B1Fビル 2F
営業時間 11:30~15:30(LO. 14:30)17:30~22:30(LO. 21:00)
定休日:月曜日/第1火(祝日の場合は翌日振替)

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鈴木商店のアイスキャンディー 神戸:摂津本山 ☆

鈴木商店-cand

我が家から徒歩2分の所にある昔ながらの老舗のアイス屋さん。この界隈で61年前から手作りで変わぬ味を守り抜いておられるそうです。2号線田中の交差点の北西の角です。定番はこのミルクアイスキャンディーです。この夏これを何本いただいたことか。何せ1本70円ですから・・・ついついいっちゃうんです。

鈴木商店
神戸市東灘区田中町3-1-1  
Tel 078-431-5744
10:00~16:00(売り切れ次第終了)  定休日:火曜、水曜

メニューは
ミルク金時キャンデー
ミルクキャンデー
バナナキャンデー
カルピスキャンデー
アイスモナカ
ソフトクリーム

下の画像はアイスモナカです。
鈴木商店-monaka



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すーぷ房くだら 花隈 韓国料理 ☆☆

花隈の高架下にある韓国料理のスープ専門店です。連れ合いに是非にと引っ張って行かれたお店です。「こんな暑い時にスープかあ」と思いながら、お店の中へ。入り口に禁煙のマーク! 「おっいけるかも。」と期待してしまいました。韓国料理店「百済」が経営しているお店だそうです。

お勧めは各種スープの定食です。ごはんがおかわり自由で、キムチが2種類ついていました。このキムチが又絶品です。私は「すじスープ」(¥650)をオーダーしました。驚きました。見える具はすじ肉とタマネギと葱だけ、しかし立ち上る香りは何かを予感させてくれました。その味は見事な品とコクの一体感のあるスープです。これにお好みで辛み葱ソースがついてきます。いっぺんに鍋に入れないでスプーン一口ごとに一滴二滴垂らしてお楽しみ下さい。それとコリコリスープは軟骨入りのスープです。味の完成度はこれが一番かな。焼き肉等とは違う韓国のオモニの家庭の味スープを楽しむにはうってつけのお店ですね。

こんどはピリ辛豆腐スープ、トック、スジェビを試してみたいです。

スープ房くだら-2
コリコリスープセット

すーぷ房くだら
所在地:神戸市中央区元町高架通3-227
TEL:078-360-5458
営業時間 11:00~23:00
定休日 水曜日
席数 22席

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生粋 鮨 神戸:摂津本山 ☆☆☆

ひょんなことから臨時収入がありましたので、連れ合いと「思い切って美味しいものを食べに行こう」と前々から気になっていたご近所のこのお店に行きました。歩いてだと20分ぐらいだったのですが、無理かなと思いつつ夕方に急に電話をしましたら、カウンター席がとれるということで急に行くことになってしまったため、車で行きました。思ったよりも分かりにくく、「隠れ家にしたい」というネットでの評価の通り、本当に隠れていました(笑)
たたずまい、店の雰囲気、そして気合いの入ったしかし静かな気の充満を感じました。

カウンター席に座って驚いたのが目の前に冷蔵ケースが無いことでした。高級店では当たり前なのかも知れませんが、初めてだったので驚きました。広々としたカウンターでネタは木の箱に丁寧に収められています。これもネタ毎の温度管理をするためだそうです。そして大将の手元が見えるので見ていて楽しめます。また目に見える範囲で金属は包丁だけです。笊(ざる)も竹笊です。「なんか江戸時代みたい。」という感想も頷けます。山葵はは目の前で鮫皮でおろしながら使います。シャリのこだわりも相当のもので、赤酢と塩でしめてあります。

肝心の鮨は「江戸前」をうたうだけあって、絶品のコハダのシンコをはじめ、関西風の甘い鮨の世界とは別世界でした。きりりっと締まったお鮨を味わうことができました。お任せ15カンで6,800円、自腹で食べたお鮨では最高金額ですが、一つ一つの鮨のネタとシャリのハーモニーが本当に素晴らしかったです。お鮨の美味しさは書いたらきりがないので、ガリと海苔についてだけ。私は毎春自家製のガリを漬けるのですが、砂糖を少なめにしてしまうので甘酢漬けにはほど遠くなってしまうのですが、生粋さんのガリを口にして安心しました。しっかり酸っぱく、しっかり辛めです。三回もおかわりしてしまいました。

海苔も驚きました。中トロが手巻きで出てきたのですが、口の中で噛むと海苔がさくっと分かれるのです。歯で噛み締めて引っ張る(笑)必要がありません。しかも香りと味が素晴らしいのです。今度家で手巻きをする時、一度このレベルの海苔を使ってみようと思いました。

そうそう行けるお店ではありませんが、一年に二、三回ぐらい楽しみたいお店ですね。十三年この界隈で頑張っておられる落ち着きと気品を感じます。日曜日にだけランチがあるようなのです。1500円台でいただけるようです。

食事に集中していて写真を撮ることもできませんでしたので、画像はありません。(謝)

鮨 生粋 (きっすい)
所在地 兵庫県神戸市東灘区本山中町3-3-6
TEL 078-411-1904
営業時間  [月・水~土] 17:00~22:30(L.O.21:00) [日] 12:00~14:00 17:00~22:30(L.O.21:00)

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鮨きらく 寿司屋 神戸:三宮 ☆☆ 

きらく1


四月に行った三宮のお寿司屋さんです。沖縄から義父母が来てくれたので、異人館観光の際、美味しいお寿司屋さんへ行こうということでネットで界隈の寿司屋を研究し、ここにしました。さすが淡路の昼網の地物ネタが素晴らしかった。タコ・白身・青物、特にアジと鯛は美味しかったです。
ランチでしたので2,500円のものをいただきました。義父母にごちそうになりました。あとお好みで季節ものの私の大好物の生ホタルイカがあったのでいただきました。これまた旨かったですね。

きらく2


鮨きらく

所在地 
兵庫県神戸市中央区加納町4-10-16
TEL 078-333-7558
営業時間 [月~金]
12:00~14:00
17:00~22:30
[土]
12:00~22:30
定休日 日曜・祝日



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珈琲春秋Kobe 喫茶店 神戸:岡本 ☆

春秋 1


家族が散歩中に見つけた素敵な岡本の喫茶店です。一番のお気に入りはワッフルです。

春秋ワッフル 

私たちは時々土曜日の朝7時に散歩がてら家族みんなでここのブレックファーストをいただきます。なんとこれにコーヒー(息子はミルクティー)がついて400円です。驚きの値段です。又ここのコーヒーが美味しいのです。 午後からカフェイン摂取が駄目な私でもここの朝コーヒーはいただけます。

春秋 2

また有り難いことに2Fが禁煙になりました。素敵な風味を楽しむ空間はやはり大事にして欲しいですね。

春秋 3

後、ここには私たちはまだ未経験の「焼生チョコレートケーキ」、「焼レアチーズケーキ」というお勧め手作りケーキがあります。「焼いてあるのに生?」 「焼いてあるのにレア?」、今度試してみます。

素敵なウェブページがあります。

珈琲春秋Kobe

〒658-0072 神戸市東灘区岡本1-6-12
営業時間 7:00~23:00
tel : 078-451-5911
E-mail : info@syunju.com




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ラミ・デュ・カマンベール 神戸市灘区 チーズ専門店&レストラン ☆ 

カマンベール入口


神戸出張二日目に連れて行っていただいたレストランです。チーズの専門店です。数え切れないほどの種類のチーズが並んでいるのは壮観です。生まれて40年、これだけの種類のチーズを一度に目の当たりにしたのは初めてです。思わず興奮してしまいました。他にもソーセージや、生ハム、ハーブ、スパイス、ドライフルーツなどが並んでいます。さすがにソーセージは発色剤などが入っていますが、生ハムは添加物なしです。

レストランは2F、ワインとチーズをはじめとした食材のマリアージュを楽しめます。グラスワインも500円から10種類以上が用意されています。これもすごいことですね。ワインだけはなくビールも数種類、ソフトドリンクもあるのでワインが苦手な方もどうぞ。同伴者のお一人は下戸で運転者でしたのでジンジャーエールでチーズを楽しんでおられましたがご満悦の様子でした。

カマンベール3


カマンベール2


カマンベール1


お店は香りと味覚を大切にするチーズのお店らしく1F、2Fも完全禁煙です。どうしても吸いたい方は喫煙スペースが用意されているそうです。

ラミ・デュ・カマンベール
所在地 〒657-0025 兵庫県神戸市灘区高徳町1-2-11

TEL&FAX TEL:078-846-5300  FAX:078-854-5055
営業時間 10:30~22:30 定休日:水曜日 

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